Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Пишем тотальный диктант, не выходя из дома!

Все желающие смогут сделать это в режиме онлайн

«Вы сможете наблюдать диктовку в прямом эфире и на этой же странице набирать текст, а потом автоматически проверить его и получить оценку», — сообщается на сайте акции.

Нынешний, уже четвертый по счету, тотальный диктант пройдет с особым размахом. Написать его можно будет не только на новых площадках, но и в Интернете, в режиме реального времени.

В этом году диктант состоится в субботу, 18 апреля. Время проведения в Северной столице — 15.00. Он пройдет более чем 400 городах России и мира на всех шести континентах, в том числе в джунглях полуострова Юкатан в Мексике.

Подготовиться к диктанту можно уже сейчас — притом бесплатно.

Основными площадками проведения диктанта в Петербурге станут вузы, библиотеки, культурные центры и школы. Впервые мероприятие пройдет и в пригородах: к настоящему моменту согласованы площадки в Пушкине и Сестрорецке. Полный список мест, где можно будет написать тотальный диктант, станет известен в конце марта. А зарегистрироваться на той или иной площадке можно будет с 7 апреля на официальном сайте акции.

Текст для тотального диктанта-2015 подготовил петербургский писатель и литературовед Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр», удостоенного в 2013 году премии «Большая книга». Более того, сам текст, который будут писать под диктовку во всем мире, тоже тесно связан с городом на Неве: это художественные зарисовки о жизни Петербурга начала 1900-х годов (которые, по словам автора, послужат материалами для его нового романа).

Отметим, что с 13 марта начаты общегородские бесплатные занятия по русскому языку, на которых любой желающий сможет подготовиться к диктанту, а также повысить уровень своей грамотности. Подготовительные занятия будут проходить каждую пятницу, до 10 апреля включительно, в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ). Проведет их преподаватель Центра грамотности, автор специальных курсов русского языка для взрослых, член экспертной комиссии тотального диктанта Елена Калинина.

↑ Наверх