Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 мая 2018

Питер поехал на баскетбол

Наш «Зенит» открывает второй в своей жизни домашний сезон

7 октября, баскетбольный «Зенит» проведет первый домашний матч в новом сезоне — втором в клубной истории. Команда Василия Карасева, который выступал за питерский «Спартак» еще во времена великого Владимира Кондрашина, примет на «Сибур-Арене» волгоградский «Красный Октябрь» (начало в 20.00). В первой игре на выезде повержен красноярский «Енисей» — 102:94. 

Теперь «Зенит» поведет за собой наш канадец Кайл Лэндри.

Сложно утверждать определенно, сколь своим стал в городе бывший «Триумф» — клуб, полностью перевезенный год назад из подмосковных Люберец. Однако мощную аудиторию он точно получил: на «Сибур-Арене» (выстроенной, к слову, под «Спартак» — казалось бы, могучий баскетбольный бренд на берегах Невы) болели и актер Сергей Мигицко, и футболисты «Зенита» Мигель Данни и Доменико Кришито. 

В «Зените» уверяют: бренд в Питере закрепится всерьез и надолго. И даже не скрывают размер годового бюджета: он составит около 200 миллионов рублей. Это немного для мужской суперлиги — в московском ЦСКА в прошлом сезоне он равнялся 1 миллиарду 837 миллионам рублей. Хотя известно: взойти на вершину проще, чем удержаться на ней. В первый сезон «Зенит» отчаянно сражался в четвертьфинале плей-офф с участником Евролиги ULEB (а это главный кубковый турнир Старого Света в баскетболе) «Нижним Новгородом», но теперь в нашей команде многое переменилось. 

От прежнего основного состава в команде остались четверо: канадец Кайл Лэндри — он новый капитан «Зенита» (в Петербурге сыграл свадьбу), а также россияне Евгений Валиев (его супруга Алена танцует в зенитов­ской группе поддержки, признана «Мисс черлидер» сезона-2015 в Единой лиге ВТБ), Андрей Кощеев и Артем Вихров. Ушли хорват Деян Боровняк, американцы Вальтер Ходж, Ди-Джей Стефанс и Камерон Джонс, Дмитрий Кулагин, Дмитрий Гордеев, Артем Кузякин, Артем Комолов и Павел Спиридонов. 

Вакансии заполнили баскетболисты, более-менее широко известные в узких кругах, за исключением латыша Яниса Тиммы. Он задрафтован клубом НБА (сильнейшей лиге мира) «Мемфис Гриззлис», который продал права на форварда «Орландо Мэджик», кроме того, приезжал в Питер, играя за ВЭФ. Наконец, Тимма сражался в августе — сентябре на Евробаскете за сборную своей страны. 

Еще из новичков выделим американского разыгрывающего Забиана Даудэлла, страстного любителя фильмов про Рэмбо. Благо Даудэлл России не боится: он играл в Сибири, там ему понравилось. Но в Питере — даже больше. 

— Я гулял по улицам, смотрел на красивую архитектуру. Петербург очень красивый город, особенно ночью, — подбил он свои первые впечатления. 

Атакующий защитник «Зенита» Райан Тусон много поиграл в Европе (в Турции, Италии, Испании, где провел последние три сезона). Это выходец из баскетбольной семьи. Его дядя — генеральный менеджер «Бостон Селтикс» и один из выдающихся игроков в истории этого клуба Дэнни Эйндж. Сам Тусон подобных успехов не добивался, но в целом игрок квалифицированный. Есть в составе и чемпион Всемирной универсиады-2013 Павел Антипов, который два года провел в питерском «Спартаке». 

— Дух «Зенита» сохранится — это я обещаю, — заявил наставник сине-бело-голубых Василий Карасев, который принимал участие в «Матче легенд» к 80-летию питерского «Спартака». 

В новом сезоне «Зенит» выступит в Единой лиге ВТБ, а также в Еврокубке — здесь на предварительном этапе сине-бело-голубые угодили в одну группу с саратовским «Автодором», греческим ПАОК, литовским «Летувос Ритас», турецким «Бешикташем» и венгерским «Сольноки Олай». Любопытно, что с двумя последними из них «Зенит» встречался в этом же турнире и в прошлом сезоне. 

Играть «Зенит» планирует на «Сибур-Арене», выстроенной для потерявшего элитную прописку «Спартака». Поэтому на баскетбольном стадионе сохранится красно-белая расцветка. Как обычно, в дни домашних матчей от станции метро «Крестовский остров» будут курсировать бесплатные автобусы с надписью «Едем на баскетбол!». 

Календарь игр «Зенита» в Единой лиге ВТБ 

2015 год 

3 октября. «Енисей» (Красноярск, Россия) — «Зенит».

7 октября. «Зенит» — «Красный Октябрь» (Волгоград).

11 октября. «Зенит» — ВЭФ (Рига, Латвия). 

18 октября. «Цмоки-Минск» (Минск, Белоруссия) — «Зенит».

8 ноября. «Зенит» — «Автодор» (Саратов). 

14 ноября. «Байзонс» (Финляндия) — «Зенит».

22 ноября. «Зенит» — «Вита» (Грузия).

29 ноября. ЦСКА (Москва) — «Зенит».

13 декабря. «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — «Зенит».

2016 год

3 января. «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Зенит».

10 января. УНИКС (Казань)  — «Зенит».

17 января. «Зенит» — «Енисей».

23 января. «Красный Октябрь» — «Зенит».

31 января. ВЭФ — «Зенит» .

18 февраля. «Зенит» — «Химки» (Химки, Московская область).

21 февраля. «Зенит» — «Астана» (Астана, Казахстан).

28 февраля. «Автодор» — «Зенит».

6 марта. «Зенит» — «Байзонс».

10 марта. «Зенит» — «Нимбурк» (Чехия).

13 марта. «Вита» — «Зенит».

21 марта. «Зенит» — ЦСКА.

24 марта. «Астана» — «Зенит».

28 марта. «Химки» — «Зенит».

3 апреля. «Зенит» — «Нижний Новгород».

6 апреля. «Зенит» — «Калев» (Таллин, Эстония).

10 апреля. «Нимбурк» — «Зенит».

14 апреля. «Зенит» — «ЦмокиМинск».

18 апреля. «Зенит» — «ЛокомотивКубань».

21 апреля. «Калев» — «Зенит».

24 апреля. «Зенит» — УНИКС.

Календарь игр «Зенита» в Еврокубке 

14 октября. «Автодор» (Саратов, Россия) — «Зенит».

21 октября. «Зенит» — ПАОК (Греция).

28 октября. «Сольноки Олай» (Венгрия) — «Зенит».

4 ноября. «Летувос Ритас» (Литва) — «Зенит».

11 ноября. «Зенит» — «Бешикташ» (Турция).

18 ноября. «Зенит» — «Автодор».

25 ноября. ПАОК — «Зенит».

2 декабря. «Зенит» — «Сольноки Олай».

9 декабря. «Зенит» — «Летувос Ритас».

16 декабря. «Бешикташ» — «Зенит».

↑ Наверх