Газета выходит с октября 1917 года Saturday 26 мая 2018

Питерская гимнастка Маргарита Мамун стала чемпионкой мира

Победу Бенгальской Тигрицы в Штутгарте омрачил инцидент с исполнением российского гимна

Золотая наша девушка Рита Мамун! Ученица питерского центра по художественной гимнастике «Жемчужина» выиграла на чемпионате мира в Штутгарте первую для россиянок на этом турнире награду высшей пробы: в упражнениях с обручем.

Напомним, Мамун называют Бенгальской Тигрицей не только за особенную пластику движений, но прежде всего потому, что папа ее родом из Бангладеш. В Германии за композицию с обручем девушка удостоилась от судей 18,950 балла. Второе место заняла другая россиянка — Александра Солдатова (18,650), третье — украинка Анна Ризатдинова (18,583).

На церемонии награждения Мамун пришлось смутиться: случился инцидент. Прокол организаторов был вызван тем, что они так и не нашли запись российского гимна на музыку Александрова. В зале дважды запускали «Патриотическую песнь» Глинки и обрывали ее после нескольких тактов. Мамун сама исполнила правильную версию — пела а капелла, причем вместе со зрителями на трибунах.

— В Германии все строго по времени: буквально по секундам! В зал можно зайти четко в 9.15, если пришли раньше — ждите. Пунктуальная страна. Вот, правда, перепутали наш гимн. Но это наоборот очень поддержало меня — что трибуны пели. Так даже лучше, более патриотично, — прокомментировала Мамун инцидент.

В упражнениях с мячом Мамун завоевала серебро, уступив Яне Кудрявцевой 25 тысячных балла (19,000 против 19,025).

↑ Наверх