Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Питерские фехтовальщики взяли медали на чемпионате мира

В Москве обладательницей золота стала Екатерина Дьяченко, серебра — Николай Ковалев и Дмитрий Ригин

Питерские фехтовальщики завоевали несколько наград на чемпионате мира, который вчера завершился в Москве. Прежде всего, порадовала саблистка Екатерина Дьяченко, которая завоевала золото в командном турнире у женщин. Кроме того, наш земляк Николай Ковалев в командном турнире саблистов стал обладателем серебра. Аналогичного успеха добился и Дмитрий Ригин в мужских командных состязаниях по рапире. 

Действительно, женской сборной России по сабле, в составе которой сражалась Екатерина Дьяченко, удалось завоевать главный титул: в финале наши девушки «разрезали» (вернее, «разрубили») представительниц Украины (45:41). А вот мужчины-саблисты в своем финале проиграли итальянцам (36:45). 

Питерская школа фехтования находится на подъеме. В частности, на ее благо потрудился президент городской федерации этого вида спорта Михаил Рыдник, известный тем, что много лет с большим успехом проводил на берегах Невы крупные международные соревнования в рамках «St. Petersburg Open» — в том числе и «Рапиру Санкт-Петербурга», входившую в систему розыгрышей кубка мира. А Екатерина Дьяченко — воспитанница одной из ведущих в Северной столице спортшколы «Спартак» на улице Чайковского, 63, где до сих пор в качестве тренеров трудятся родители этой спортсменки, Владимир и Наталья Дьяченко. На предыдущем чемпионате мира наша землячка, имеющая олимпийский опыт, завоевала бронзовую медаль, теперь — награду высшей пробы. 

— Я мокрая вся, — заявила Екатерина после финальных боев с Украиной. — Видели хоккеистов после матчей? Так у фехтовальщиц картина похожая по состоянию. 

Ну а наши рапиристы с Ригиным в составе уступили в финале Италии (38:45). 

— Мы в тройке после 20 лет расстройств, — сказал слегка разочарованный Ригин. — Наверное, хороший результат. Чего не хватило для большего? Семи уколов. 

Остается добавить, что сборная России стала первой в общекомандном зачете, взяв четыре золота, четыре серебра и одну бронзу.

↑ Наверх