Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Питерский пловец завоевал серебро чемпионата мира

Александр Сухоруков признался, что в Америке стал относиться к трени-ровкам как к игре — отсюда и результат

Очередной успех отпраздновали петербургские спортсмены на чемпионате мира в Казани: на этот раз в плавании — первую для города и для России в этом виде спорта медаль добыл Александр Сухоруков (на фото — второй слева) в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. К сожалению, серебряную: наш квартет, где кроме Сухорукова плыли Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Владимир Морозов, финишировал с результатом 3.11,19 секунды, проиграв чемпионам-французам 45 сотых (бронза досталась итальянцам).

Фото: kazan2015

— Эх, а золото само к нам в руки плыло, — вздохнул, выбравшись из бассейна, Андрей Гречин.

За Гречина, который много лет отдал нашему городу, но накануне чемпионата мира-2013 в Барселоне поменял спортивную прописку, в Казани особо болела питерская олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Кужела. Еще бы: вместе со своим супругом, бывшим пловцом, а ныне телекомментатором Игорем Марченко, она была у Гречина в гостях в Швейцарии, где он живет и тренируется под руководством знаменитого Геннадия Турецкого.

— Это классный выбор: Геннадий Геннадиевич вне конкуренции, он гениальный человек, — прокомментировал корреспонденту «ВП» Игорь Марченко. — Помню, когда я заканчивал плавать, ко мне в ту же группу пришли Евгений Лагунов и Андрей Гречин — спортсмены примерно одинаковых параметров и показателей, Евгений даже смотрелся получше. Но Гречин до сих пор плывет, а у Лагунова — проблемы второй-третий год. Турецкий умеет сохранить атлету соревновательное долголетие.

— В питерском плавании несуразностей хватает. А в Америке я узнал, что тренироваться, оказывается, можно с огромным интересом и желанием большим. Превращать иногда это в игру, — заявил корреспонденту «ВП» Сухоруков. — Результаты улучшаются. И 100 метров стал быстрее плыть, и 200. Остается развивать позитивную тенденцию.

— Америка научила меня думать, — добавил Никита Лобинцев. — Когда тебя никто ничего не заставляет делать, грамотнее относишься к тренировкам и становишься настоящим профессионалом. Работаешь с иным настроением, чем из-под палки.

Трижды подряд российская команда на чемпионатах мира завоевывала в этом виде серебро — естественно, в родных стенах хотелось поменять его на медали из более благородного металла. Но французы... они пловцы качественные. Один неоднократный чемпион мира Флоран Манаду чего стоит! К тому же, по оценкам экспертов, даже если у «трехцветных» не задастся в личных видах, на эстафеты они способны настроиться как на последний бой — и наши уступали им доли секунд на переходах (передачах эстафеты в плавании).

Впрочем, плавательная программа в Казани только начинается. Уже завоевала свое золото венгерская пловчиха Катинка Хоссу, которая обожает приезжать под конец года в Петербург на Кубок Владимира Сальникова. Чемпионат мира-2017 состоится у нее на родине, в Будапеште, — Катинка предвкушает его с большим нетерпением. Но главное внимание из иностранных спортсменов приковано даже не к ней, а к... Алазин Тарек из Бахрейна. Почему, спросите вы? А потому, что этой девочке всего 10 лет. Однако у себя в стране она — самая лучшая из пловчих: честно преодолела национальную квалификацию.

↑ Наверх