Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Питерским ветеранам показали дачу Сталина

Путешествие на Валдай стало для них настоящим подарком

«Можно ли сказать, что старость делает нас не способными к делам? К каким именно? К тем, которые свойственны юношеству и требуют силы. Но разве не существует ничего, к чему был бы способен старик, что можно было бы делать при здравом уме и ослабленном теле?» — задавался вопросом древнеримский философ Марк Тулий Цицерон. В Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (далее — Совет ветеранов), когда нет в том необходимости, не философствуют — действуют.

Дача Сталина.

Так, накануне Всемирного дня пожилых людей (согласно решению Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечается 1 октября ежегодно с 1991 года; в России — с 1992-го) организовали для актива двухдневную экскурсионную поездку на Валдай.

Едва ли кто из людей, детство (а то и молодость) которых пришлось на время, когда во главе государства стоял человек, при жизни называемый самым заботливым вождем всех времен и народов, мог предположить, что будет отдыхать (пусть и недолго) в двух шагах от дачи Сталина, ходить теми же лесными дорожками…

В середине 1930х Иосиф Виссарионович возжелал иметь дачу на полпути от Москвы до Ленинграда, где был бы красивый пейзаж и не было бы поблизости населенных пунктов. Лаврентий Павлович Берия нашел такое место — на полуострове, с трех сторон омываемом водами озера Ужин (ударение на второй слог). Свою новую дачу Сталин посетил только однажды. Осмотрелся и, если верить легенде, проронил: «Мышеловка». По другой версии: «Западня». Что, собственно, одно и то же. На объект №201 (под таким названием дача фигурировала в официальных документах) любили наведываться его сын Василий и Андрей Жданов, глава ленинградских коммунистов. Здесь отдыхали высшие партаппаратчики, академики, выдающиеся писатели, артисты. И это неудивительно: вековой, почти нетронутый лес, чистейший воздух… На территории дома отдыха «Валдай» (он входит в национальный парк «Валдайский» и подведомственен Управлению делами президента Российской Федерации) растут грибы, в том числе и белые. Как домашние животные, безбоязненно разгуливают лисы. А вода в озере до такой степени прозрачная, что стой на берегу и разглядывай суетливую плотву и затаившихся окуней.

К сожалению, экскурсантам не повезло с погодой. В первый день — нескончаемый дождь. Благо в программу предусмотрительно включили бесплатное посещение бассейна. На второй день распогодилось, и ведомые местным краеведом (настоящим подвижником!) Галиной Зиминой ветераны прогулялись по сосновому бору к сталинской даче. Одноэтажная, она выглядит очень скромно. По крайней мере снаружи. Интерьеры для обозрения недоступны вот уже несколько лет — с тех пор как в обновленных корпусах располагаются номера класса люкс.

Экскурсионная программа, разработанная Галиной Поломских, предусматривала и посещение Иверского Святозерского мужского монастыря и недавно открывшегося Музейного колокольного центра.

Принявший участие в туре председатель Совета ветеранов генерал-майор Василий Волобуев убедился: лучший подарок к празднику для его подопечных трудно придумать.

Экскурсия на Валдай — подарок ветеранам к Дню пожилого человека.

↑ Наверх