Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Питерскому пинг-понгу прочат великое будущее

Об этом корреспонденту «ВП» заявили в кулуарах 15-го Мемориала Николая Никитина

В Петербурге состоялся 15-й Мемориал Николая Никитина по пинг-понгу — юбилей, однако. В этом году соревнование вошло в международные календари игр Европейского союза настольного тенниса. В кулуары заглянул корреспондент «ВП». 

11-летняя Элизабет Абрамян, чемпионка России среди мини-кадетов, сыгравшая в мастер-классе Жан-Филиппа Гатьена.

— Вот смотрите: календарь мероприятий под эгидой ITTF Global Junior Circuit среди юниоров, — подозвала корреспондента пресс-атташе компании — организатора Мемориала Мария Ханченко. — В 2015 году питерский «международник» состоится в рамках этой серии. 

Еще несколько лет назад, когда в турнире состязались взрослые спортсмены, его организаторы сумели доказать: в центре «Комета» на Загребском бульваре можно провести «международник» по пинг-понгу практически любого уровня. Взять те же серии Pro-Tour (по сути — этапы Кубка мира), благодаря которым город на Неве заполучил чемпионат Европы. Ну а нынешняя цель создателей Мемориала — проведение в Петербурге юношеских первенств Европы и мира. 

Это реально: по ходу Мемориала условия его проведения в беседах с корреспондентом «ВП» нахваливали и участники соревнований, и почетные гости. 

— О, зал здесь для пинг-понга замечательный, кроме того, я вижу, что дети играют с колоссальной страстью, а организаторы прямо-таки толкают турнир вперед, — заявил серебряный призер Олимпиады-1992 в Барселоне француз Жан-Филипп Гатьен, который в Северной столице гостит второй сезон. — Подобные, как в вашем городе, турниры продвигают наш пинг-понг. И этот Мемориал имеет хорошее будущее. 

…Между прочим, именно в «Комете» на сей раз разыгрывались путевки на юношеское первенство Европы 2015 года. Все 12 «кортов» — площадок, оборудованных специальными столами и судейскими креслами, были оккупированы юными спортсменами — это почти 230 игроков (юношей и девушек) из 20 регионов России, а также Казахстана, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Израиля. Корреспонденту «ВП» даже признавались в кулуарах: представители отдельных зарубежных сборных специально собирали с родителей юных спортсменов деньги, чтобы оплатить билеты на турнир, ведь местные федерации настольного тенниса якобы отказали им в финансировании. 

Приехать стоило: в рамках турнира состоялась серия мастер-классов и тренингов под руководством легенд мирового настольного тенниса — Жан-Филиппа Гатьена, россиян Андрея и Дмитрия Мазуновых, а также петербуржца, двукратного чемпиона страны Вячеслава Бурова. Их личные «разборки» у стола напоминали популярные в мире сценки из трюкового пинг-понга. Спортсмены демонстрировали уникальные приемы, то и дело апеллируя к арбитрам под хохот трибун. 

— Друзья, теперь у вас будет возможность поиграть самим с легендами и корифеями игры, — обратился к трибунам ведущий. — Ну, кто из вас смелый: вперед!

Смелых не находилось. Наконец, решительно сбежала с сектора какая-то малышка. Оказалось, это 11-летняя Элизабет Абрамян из Нижнего Новгорода — она довольно долго «соперничала» с Гатьеном. Благо в настольный теннис девочка играет… семь лет. 

— Мы сами из Армении, и когда наша семья в Россию переехала, на пинг-понг поначалу ходил мой брат. А мы с мамой его забирали из секции. Так я орала на него: мол, не так все делаешь, — поведала о спортивном пути корреспонденту «ВП» Элизабет. — И тогда мама посоветовала тренеру обратить на меня внимание. Ну а с французом мы не состязались: просто перебрасывались шариком. 

А представительницы гатчинской спортшколы «Ника», что в поселке Сиверский, Анастасия Комова и Ангелина Исперян однажды брали уроки игры у Вячеслава Бурова и одной из лучших теннисисток Полины Михайловой. 

— Буров однажды приезжал к нам в школу: подавал, разыгрывал длинные комбинации, многому нас научил, — заявили спортсменки. — Объяснял, что главное в пинг-понге во вращениях и в скорости подачи шарика. Впрочем, Михайлова, которая тоже играла с нами, вовсе не слабее Бурова. 

По мнению Исперян и Комовой, формат семиминутных мастер-классов — больше шоу, нежели урок. Хотя и приобщиться к игре с корифеями им тоже было познавательно. Да и вообще, хотя настольный теннис привлекает людей резких по природе, эдаких охотников, которые умеют отхватить кусок, играть может любой.

Остается добавить, что победителем в одиночном разряде среди кадетов-юношей стал наш земляк Владимир Сидоренко. Он же — в парах, выступая с земляком Степаном Покатовым. А среди девушек здесь золото взяла москвичка Элина Руб (в дуэтах выиграли Анастасия Иткина и Анастасия Зиберова из Ленобласти). В юниорах абсолютными чемпионами в личном разряде оказались Данила Травин из Нижегородской области и Дарья Триголос из Белоруссии, в парных — Травин и Денис Ивонин из Оренбурга и представительницы Белоруссии Алина Никичанка и Ханна Пацеева.

↑ Наверх