Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Планов — громадье, размаха — шаги долгостроевы

Как менялся облик города в 2012 году, какие проекты осуществлены? «ВП» представляет обзор наиболее заметных событий

 

Сносы в историческом центре

Год стартовал со сноса. На новогодних каникулах-2012 начался демонтаж исторического дома Шагина на набережной Фонтанки, 145-б, — притом что в ноябре 2011 года Смольный и градозащитники устно договорились: больше — никаких сносов исторических зданий в выходные дни.

Самое вопиющее событие уходящего года­ — варварское разрушение дома Рогова


В феврале были снесены исторические здания на 12-й Красноармейской улице, 26-а и 26-б. Летом — комплекс дореволюционных зданий на ул. Короленко, 5. 

Кульминацией сносов стал демонтаж дома Рогова на Загородном проспекте, осуществленный в выходной день — 26 августа. 

Застройщики, незаконно сносившие петербургскую старину, во всех случаях смогли оспорить штрафы через суд и избежать наказания.

Отказались от «Набережной Европы»

На месте снесенного ГИПХа (Института прикладной химии) раздумали сооружать элитный жилой квартал «Набережная Европы». 

На дезактивированной площадке разместят переезжающий из столицы судейский корпус — Верховный и Высший арбитражный суды. 

До того эксперты предлагали разбить на этом месте, входящем в панораму Стрелки Васильевского острова, общедоступный парк. 

Этот проект воплощен не будет

Памятники

Первый был подарком от Уго Чавеса — памятник национальному герою Венесуэлы Франциско де Миранде, отличившемуся и при дворе императрицы Екатерины II. Скульптуру установили в марте в парке 300-летия Петербурга. 

В июле в сквере «Малые Гаванцы» у Прибалтийской площади открыли памятник флотоводцу Павлу Нахимову.

В сентябре в честь 200-летия Бородинской битвы в сквере между Звенигород­ской улицей, Подъездным переулком и улицей Марата (на бывшем Семеновском плацу) воздвигли памятник генералу Петру Багратиону.

События новейшей истории России были отмечены в октябре — установкой в парке Интернационалистов памятника бойцам спецподразделений. Новый монумент установили рядом с мемориалом воинам, погибшим в боевых действиях в Афганистане. 

Памятник Багратиону поставили на бывшем Семеновском плацу

«Сожгли мосты»

В список проектов, финансово неподъемных для города, внесли две переправы через Неву — подземную и надземную, строительство которых уже должно было идти в 2012 году. 

Администрация города отменила Орловский автомобильный тоннель под Невой, призванный связать Смольную и Свердловскую набережные. 

Также был списан в архив Ново-Адмиралтейский мост между 16—17-й и 18—19-й линиями Васильевского острова, с выходом на Ново-Адмиралтейский остров. Сооружение тоннеля оценивалось в 55 млрд. руб., моста — в 14 млрд. руб. 

«Позор» на Крестовском

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев проинспектировал замороженное строительство стадиона на Крестовском острове и призвал «покончить с этим позором». Строительство футбольной арены ведется с 2007 года, стоимость сооружения растет миллиардными шагами — конца не видно. 

При этом на новом стадионе планируют провести несколько матчей группового этапа и полуфинальный матч ЧМ-2018.

Сейчас расследованием ситуации со стадионом занимается Контрольно-счетная палата РФ. 

Это сооружение странно смотрелось бы даже в чистом поле, а уж в центре Петербурга..

Построили образец худшего вкуса

Колоссальных размеров здание, выходящее одним фасадом на Литейный, 26, другим — на улицу Короленко, 12, экспертный совет Союза архитекторов Петербурга назвал худшей постройкой 2012 года и занес ее в регулярно обновляемую «черную книгу». 

Постройка примыкает к легендарному дому Мурузи, в котором жил поэт Бродский. Со стороны улицы Короленко она представляет собой портик из колонн самодеятельного ордера. Вглубь портика, под углом, уходят остекленные конструкции будущего торгового центра. Громоздкое и несоразмерное сооружение замыкает тупик скромной Артиллерийской улицы.  

— Торгово-офисный центр со всех сторон окружен красотами Петербурга: главным фасадом комплекс ориентирован на Литейный проспект, а его видовые окна выходят на Спасо-Преображенский собор. С улицы Короленко организован удобный въезд и выезд на крытую парковку. «Литейный, 26» оснащен новейшими технологиями, собранными со всего мира, — рекламируют застройщики этот ТОЦ на своем сайте.

Равным по части вкуса эксперты называют только «Регент-Холл» с ротондой-башенкой на Владимирской площади.  

Оставили Юнтолово без мегазоопарка

Новый зоопарк в новостройках Приморского района вблизи Юнтоловского заказника (стоимостью от 7 до 9 млрд. рублей) был отменен губернатором ввиду неблагоприятных природных условий для проживания зверей.

Теперь мечту увидеть слона хотят сделать явью на землях Ленобласти. Старый исторический зоосад по-прежнему обещают не выселять с экологически вредной Петроград­ской стороны. 

Спасли промышленную архитектуру

В декабре открыли лофт «Ткачи» в здании бывшей Новой бумагопрядильной мануфактуры на Обводном канале, 60.

Построенная в 1851 году и достроенная дополнительными зданиями в 1906 году, Новая бумагопрядильная мануфактура в советское время оставалась ткацкой фабрикой. После перестройки пришла в запустение и была близка к сносу. В 2001 году фабрику признали выявленным объектом культурного наследия. Новые собственники устроили в ней пять этажей «культурного пространства». 

Открытие восстановленной ветклиники на Коломенской — одно из самых приятных событий года

Воссоздали ветеринарную станцию 

В октябре на Коломенской улице, 45, заново открыли ветеринарную станцию Центрального района. 

Ее двухэтажное здание, построенное в период с 1910 по 1933 год, было снесено в 2008 году. На фасаде были установлены скульптурные изображения лошадиных голов, представлявшие культурную ценность. В ходе «капитального ремонта» за­стройщику пришлось восстановить здание. 

Приблизили реституцию Благовещенской усыпальницы  

Под занавес года в городе приняли закон, по которому правительство Петербурга единолично принимает решения о передаче религиозным организациям в собственность или безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в госсобственности Петербурга. Закон начнет работать уже в 2013 году.

Теоретически Петербург может передать церквям 287 объектов религиозного значения, в том числе иконы, находящиеся в музеях, здания и участки земли. Практически закон был необходим для передачи РПЦ Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, пантеона российских исторических деятелей.  Лоббистом этой передачи выступает депутат Законодательного собрания города Виталий Милонов. Г-н Милонов просит губернатора инициировать включение передачи церкви в план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и приурочить торжественную передачу символических ключей от церкви к началу празднования — православному празднику Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля 2013 года).

Сейчас Благовещенской усыпальницей распоряжается Государственный музей городской скульптуры.

Эти Дворы Конюшенной станут арт-пространством

Взялись за Конюшенную и Коломну

В ноябре Смольный одобрил программу реконструкции до 2019 года территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». 

Ожидается, что в ходе реализации этой программы будут расселены 570 коммунальных квартир, появятся пешеходные территории, будет обновлена вся инженерная сеть. Блага получат обитатели так называемого золотого треугольника города, собственники самой дорогой недвижимости. По совпадению, порядок на территориях наведут именно к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Летний сад после реконструкции нравится далеко не всем

Летний сад

В День города, 27 мая, открыли после трехлетней реконструкции (стоимостью в 2,5 млрд. рублей) Летний сад. Старый сад стал неузнаваем: в нем устроили 8 фонтанов, новые павильоны, установили шпалеры и белоснежные копии оригиналов мраморных статуй, изготовленные из современных композитных материалов. Работы вызвали резкую критику специалистов: нарушено законодательство об объектах культурного наследия, Летний сад превращен в аттракцион для туристов. Защитники «редевелопмента» утверждают, что воссозданы дух и буква петровской эпохи.

Большегрузам стало легче выбираться из порта. Но не бесплатно

Новый участок ЗСД

В октябре открыли движение по участку Западного скоростного диаметра от транспортной развязки в районе Благодатной улицы до набережной реки Екатерингофки. Этот участок стал продолжением открытого для движения участка магистрали от КАД до Благодатной улицы.

Открытие участка позволило улучшить транспортную ситуацию в Московском и Кировском районах Петербурга, обеспечить выезд грузового автотранспорта из порта на федеральные трассы, минуя городскую улично-дорожную сеть. Также было создано прямое автодорожное сообщение центральных районов города (наб. Обводного канала) с Кольцевой автодорогой.

При этом в городе продлили долгострой развязки на Пироговской набережной.

 

↑ Наверх