Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Почему до сих пор не всем ветеранам вручена памятная медаль?

«Вечёрка» выясняла, как проходит награждение знаком в честь 70-летия полного освобождения города от блокады

Смольный обещал, что в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады городские ветераны будут награждены памятными медалями. Соответ-ствующее постановление вышло в октябре. Но наступил февраль, а медаль до сих пор получили не все блокадники. Читатели «ВП» беспокоятся: может быть, о ветеранах забыли?

«Моя мама всю блокаду жила в блокадном Ленинграде, никуда не выезжала, почему же ей до сих пор не вручили памятную медаль?» — с таким вопросом обратился в редакцию читатель по имени Александр.

И это не единственное подобное обращение. «Вечёрка» адресовала вопрос в городскую администрацию.

— Медали обязательно будут вручены всем блокадникам, — заверила пресс-секретарь комитета по социальной защите Елена Майборода. — В постановлении правительства говорится, что медали должны быть вручены ветеранам в первом квартале 2014 года. То есть до конца марта. Так что время еще есть.

Ответственность за исполнение возложена на районные администрации. Они должны позаботиться о том, чтобы вручение проходило в торжественной обстановке и для каждого ветерана награждение стало по-настоящему радостным событием. Понятно, что на организацию нужно время. Но как это могло помешать чиновникам заблаговременно сообщить каждому ветерану о том, в какой день и в какое время он будет приглашен на церемонию награждения, остается непонятным.

В постановлении правительства от 16 октября 2013 года говорится, что памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручается «гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Петербурге, из числа лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Так что памятные медали вручаются всем ветеранам, которые уже были награждены, а значит, адреса должны были сохраниться в каждой районной администрации. Никаких массовых сложных поисков проводить не нужно.

В администрациях нескольких районов корреспонденту «Вечёрки» рассказали, что всем ветеранам были разосланы пригласительные открытки, в которых написано, в какой день и какое время они приглашаются на церемонию награждения. Может быть, Почта России не справилась с доставкой? Но памятную медаль в честь 70-летия полного освобождения города от блокады должны получить всего 199 тысяч жителей пятимиллионного Петербурга. Так неужели же сложно было как следует организовать персональное приглашение каждого ветерана, представленного к награде? Чтобы пожилым людям, которым столько пришлось пережить, перед которыми каждый из нас в неоплатном долгу, не нужно было волноваться хотя бы по такому поводу, как награждение?

↑ Наверх