Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 сентября 2020

Под санкции ЕС попали еще восемь бизнесменов и три компании

Страны «Семерки» грозят России новыми ограничениями

Евросоюз внес в санкционный список первого замглавы администрации президента России Алексея Громова, а также акционеров банка «Россия» Юрия Ковальчука и Николая Шамалова, бизнесменов Аркадия Ротенберга и Константина Малофеева, главу МВД Крыма Сергея Абисова, спикера верховного совета Донецкой республики Бориса Литвинова и представителя пресс-службы Луганской республики Оксану Чигрину. Кроме того, в санкционный список внесены российский концерн ПВО «Алмаз-Антей», авиакомпания «Добролет» и Российский национальный коммерческий банк.

В публикации в Официальном журнале Евросоюза отмечается, что «Алмаз-Антей» внесен в список как производитель систем противовоздушной обороны, «Добролет» — как единственная компания, которая летает в Крым, а Российский национальный коммерческий банк стал доминирующим игроком на крымском финансовом рынке. Об этом говорится в коммюнике, распространенном в среду пресс-службой Совета ЕС.

«Восемь человек и три юрлица были добавлены в список тех, чьи активы заморожены и кому запрещено выдавать визы, в том числе за поддержку или получение выгоды от российских руководителей, ответственных за дестабилизацию восточной Украины и незаконное присоединение Крыма», — указано в документе.

Санкции также предполагают запрет на новые инвестиции в ряд секторов в Крыму и Севастополе.

Общее число лиц, попавших под европейские санкции, возросло до 95, а число компаний — 23.

Тем временем страны «Большой семерки» не исключают введения новых ограничений в отношении России в связи с ее позицией по Украине. Об этом говорится в совместном заявлении G7, принятом в среду.

«У России все еще есть возможность выбрать путь деэскалации, который может привести к снятию санкций.», — отмечается в заявлении. Страны «Семерки» также в очередной раз обвинили российские власти в дестабилизации ситуации на Украине и призвали все стороны конфликта на Украине к немедленному и долговременному прекращению огня.

Кроме того, как сообщает РИА «Новости» страны G7 призвали Россию добиться эффективного контроля на российско-украинской границе.

↑ Наверх