Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 марта 2017

Поделись умением своим

«Вечерний Петербург» нашел вакансии, на которых приветствуется «неюный возраст и опыт работы в комсомоле»

Если внуки выросли

— Пойти на ярмарку волонтерских вакансий? Нет, это для молодежи, — отказалась от предложения одна из давних читательниц «ВП».

На мастер-классах по домоводству и рукоделию всегда ждут опытных волонтеров- инструкторов


Она позвонила в редакцию с просьбой почаще рассказывать о тех возможностях, которые есть в городе для пожилых людей. Не в смысле ухода за этими людьми, а «в плане их самореализации и социальной востребованности». 

— Прежде я всегда была в гуще событий. И пионервожатой в лагере, и комсоргом в цехе, спортивным ориентированием занималась. Умею людей организовывать, отлично знаю город. Но теперь, на пенсии, никому не нужна. Даже внукам, которые выросли! — констатировала читательница стандартную для пенсионеров ситуацию.

И хочется быть полезным, но не отправляться же в горячие точки экологических или техногенных катастроф — силы уже не те, чтобы спасать утопающих. Тем не менее «ВП» заглянул в минувшие выходные на городскую Ярмарку волонтерских вакансий, уже вторую по счету. Чтобы узнать, какая польза может быть от людей с большим жизненным опытом.

Если есть дача

— А дачные участки у этих людей есть?

— Вероятно, есть, как и у многих ленинградцев, получавших их от фабрик и заводов...

— Прекрасно! В этом году в садоводствах под Петербургом потрясающий урожай яблок, людям их девать некуда. Вот бы и принесли нашим лошадкам, а мы в свою очередь поделимся навозом для огородов.

Это было первое же предложение полезности — оно поступило от общественной организации «Солнечный остров», занимающейся иппотерапией, что означает реабилитацию детишек с разными неврологическими отклонениями посредством лечебной верховой езды.  

Предложить урожай можно по телефонам: 235-77-83, 9-921-989-68-01.

Можно избавиться от прошлого

В соседнем зале молодые волонтеры также принимали «излишки»: ставшие ненужными вещи. Захламленность городских квартир вещами столь же потрясающая, как и урожаи яблок этим летом в садоводствах. Однако надо помнить о том, что не все наши скопившиеся за десятилетия долгой жизни вещевые запасы одинаково полезны.

— Мы принимаем в дар детские вещи, детские книги, игрушки, кроме мягких, одежду для беременных и даже использованные батарейки, которые сдадим в городские экомобили. И однозначно не принимаем мягкие игрушки, лекарства и детское питание, столовые приборы и посуду, колготки, носки и нижнее белье. А также грязные и порванные вещи. Об этом сообщили уже представители детского благотворительного магазина «Крокозябрики».

Напомним, летом этого года «Вечерний Петербург» при поддержке муниципального округа «Петровский» уже запустил проект «Подари вещам вторую жизнь!» — сеть стоек-вешалок для сбора вещей, которые уже не нужны одним, но могут понадобиться другим. Сейчас на Петроградской стороне действуют четыре точки: на Колпинской, 10, улице Красного Курсанта, 15/2, Гатчинской, 22, Лахтинской, 30. 

Избавление от ненужного — вещь полезная. Однако хочется и чего-то более увлекательного и душевного. 

Вещи просят приносить только те, в которых реально нуждаются детдома и дома престарелых

Побыть желанным гостем

— У нас можно стать волонтером в программе «Передышка», — сообщили представители организации «Партнерство каждому ребенку».

В семьях с ребенком-инвалидом маме порой некогда и часа уделить самой себе — сходить в парикмахерскую, к доктору, в магазины одежды и косметики: почувствовать себя человеком.  

— Несколько часов, проведенных с особым ребенком, позволят разгрузить, а может быть, и спасти семью, — объясняют в организации важность «Передышки».

Сейчас 100 семей включены в эту гостевую программу. 35 из них экстренно нуждаются в помощи волонтеров. Если вы готовы откликнуться и помочь, звоните по телефонам: (812) 431-04-61 и 430-40-60. 

Также здесь ищут волонтеров-репетиторов по английскому языку для детей в трудной жизненной ситуации, человека по сбору необходимой информации, фотографа. Особый спрос — на бабушек, владеющих навыками рукоделия. Их ждут для проведения мастер-классов, рассчитанных и на детей, и на взрослых.

Рукодельниц ждет и «Солнечный остров»:

— Летом у нас запланирован большой праздник за городом. Нужны мастерицы, умеющие шить-вязать и обучать этому детишек.

Вспомнить комсомольскую юность

«Преимуществом будет неюный возраст, реальное наличие свободного времени, желание отдаваться работе, опыт работы в структурах типа пионерской или комсомольской организаций» — эти не востребованные внуками качества бабушек называются желанными в объявлениях о волонтерских вакансиях.

Хорошие организаторы — всегда в цене, особенно если эти бывшие пионервожатые и комсорги готовы работать бесплатно. Но... Кроме времени и желания отдаться работе от свободных дам постбальзаковского возраста ожидают еще и мобильности. Особо идет на ура наличие автомобиля. 

Подобного координатора волонтеров в социально-ориентированном проекте ищет сейчас, например, Центр взаимной интеграции «Аккорд», также приветствующий педагогический стаж соискателя места. Звонков ждут по телефону 8-911-916-63-22.

Пойти в разведку

Талант наблюдательности, свойственный пенсионерам, можно развернуть в организациях экологического направления. Движение World Cleanup («Всемирная уборка») ищет не только людей, готовых, засучив рукава и вооружившись граблями, чистить берега наших водоемов, парки и т. п. Экологам нужны информаторы, докладывающие о творящихся безобразиях. 

— Участвуй в фоторазведке, — призывают организаторы этого волонтерского движения. — Фотографируй незаконные свалки, наблюдай за своей территорией. 

Фото, в том числе с мобильных телефонов, принимают на сайте www.ecofront.ru. При этом на сайте учат «сигнализировать» и органам власти: грамотно составлять заявления, от которых не смогут отмахнуться чиновники.

Лепить пельмени, сажать цветы, наряжать собак

На ярмарке «ВП» приметил еще несколько симпатичных адресов для самореализации «неюных». 

«Петербургские родители»: ждут рукодельниц, фотографов, репетиторов. Тел. 904-15-01.

«Яркая жизнь», фонд помощи сиротам и одиноким пожилым людям: имеет волонтерские вакансии фотографа и репетиторов. Тел. 932-74-78.

Проект «Ты — Человек» для детских домов Петербурга и Ленобласти: ждет бабушек и дедушек, которые будут лепить с воспитанниками пельмени, сажать цветы, шить и вязать. Тел. 8-961-811-88-08.

«Ассоциация поддержки и развития канис-терапии»: ждет людей, умеющих изготавливать игрушки и прочий инвентарь для детей и собак, в том числе костюмы для собак. Вход волонтеров — через vk.com/canis_therapia_spb.

«Красивый Петербург», движение за улучшение качества городской среды: нуждается в художнике-рисовальщике городских пейзажей, архитекторе для рисования чертежей. Тел. 8-911-995-25-44.

«Дети Петербурга», где заняты обучением детей мигрантов русскому языку, ищут распространителя информации о своей организации, помощников в организации экскурсий и праздников, фотоволонтеров. Вход для волонтеров.

↑ Наверх