Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 сентября 2017

Подведены итоги поэтического конкурса имени К. Р.

Гран-при завоевал Дмитрий Бобылев

В Павловске наградили финалистов Международного молодежного поэтического конкурса имени К. Р. (великого князя Константина Константиновича Романова), который проводят вот уже пятый год Русский музей и Союз писателей.

Обычно финалистов собирали в Мраморном дворце, в личных покоях великого князя. Но в этот, юбилейный год молодых пиитов пригласили в Павловск, в Концертный зал дворца, где великий князь по обыкновению проводил лето.

Гран-при конкурса завоевал Дмитрий Бобылев. Дмитрий участвует в конкурсе уже в третий раз. Был финалистом, победителем в одной из номинаций, а вот сейчас добился наивысшего признания. Это означает, что во всех четырех номинациях конкурса жюри безоговорочно отдало ему пальму первенства. И главная номинация «Автограф», и традиционная «живописная» номинация «Краски XX века», и «14 строк», подразумевавшая написание сонета, и «Времена года» (где участники должны были сделать примерно то же, что Петр Чайковский в своем музыкальном альбоме с таким же названием, но только в стихах) — везде он оказался лучшим. Ему присужден первый приз «Свеча К. Р.», а также сертификат на поездку в Стокгольм на пароме.

Обладатель Гран-при конкурса с главным призом — «живой» свечой из цветов

Стоит сказать несколько слов о призе — «Свече К. Р.». Каждый год ее делают разные творческие организации: она была стеклянной, керамической, янтарной. Дмитрию Бобылеву досталась, пожалуй, самая необычная — «живая», сотворенная из множества цветов, белых и желтых. Ее вручила молодому поэту Елена Штиглиц от Фонда наследия барона Штиглица.

«Вечёрка» поспешила поздравить Дмитрия Бобылева.

— Дима, примите поздравления от газеты «Вечерний Петербург». Расскажите немного о себе...
— Я участвую в конкурсе третий год. Этот конкурс был для меня последним, ведь по его условиям участвовать могут люди от 14 до 27 лет. А мне как раз-то 27 и исполнилось. Если бы не победил сейчас, другой возможности не было бы.

— Как получилось, что вас осенила муза?
— Все началось с баловства, когда в детстве попытался рифмовать. Вскоре меня стали просить в школе сочинять стихи к разным мероприятиям. Потом это вошло в привычку и происходило словно само собой.

— Откуда вы узнали о конкурсе?
— Три года назад я стал искать в Интернете поэтические конкурсы. И нашел этот, посвященный великому князю Константину Романову. Меня привлекло обещание напечатать лучшие стихи конкурсантов в книге. Я написал стихи специально для конкурса и отправил. В позапрошлом году я занял первое место в одной из номинаций, а в прошлом даже стал финалистом. Благодаря этому конкурсу произошло много изменений в моей жизни: я перебрался в Питер, нашел здесь работу, познакомился с прекрасными людьми. У меня есть друг — художник. Так вот он, когда приехал в Питер, стал в десять раз больше писать картин, чем прежде. Тут необыкновенная атмосфера. Я был во всех районах Петербурга, почти на всех станциях метро. Мне нравятся места, где много воздуха, — на Крестовском острове, на окраинах. Это уютный город, вот что я вам скажу: как-то он благосклонен ко мне.

↑ Наверх