Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Поет как скрипка

24 ноября Малом зале Филармонии состоится концерт «Под солнцем Италии» при участии Дмитрия Синьковского и ансамбля старинной музыки «Prattica Terza»

Блестящий скрипач, победитель конкурсов Баха в Лейпциге и старинной музыки в Брюгге, Дмитрий Синьковский впервые выступит на филармонической сцене главным образом как вокалист-контратенор. Основа программы — редко исполняемые кантаты Вивальди и Генделя, а также инструментальная музыка XVII — XVIII веков. 

Ансамбль «Prattica Terza»

Ансамбль «Prattica Terza» был организован в 2007 году в Санкт-Петербурге. За пять лет ансамблем были подготовлены десятки музыкальных программ для редких инструментов, музыканты коллектива приняли участие в крупнейших музыкальных мероприятиях города — фестивале «Earlymusic», Международном хоровом фестивале. В этом году ансамбль успешно провел две Открытые академии музыки барокко в Петербурге. 

Рассказывает руководитель ансамбля Георгий БЛАГОДАТОВ: «С Дмитрием Синьковским наш ансамбль знаком давно. Дмитрий окончил Московскую консерваторию как скрипач и на ниве старинной музыки стал известен как первая скрипка прекрасного ансамбля «Musica Petropolitana». Через этот ансамбль, который существует уже 22 года, прошли и педагоги музыкантов ансамбля «Prattica Terza», например мой педагог по клавесину Ирина Шнеерова (единственная российская ученица Густава Леонхардта. — прим. авт.). 

Дмитрий Синьковский очень рано добился успеха. В 30 лет он уже начал преподавать в Московской консерватории. Дима — музыкант с феноменальными природными данными, безукоризненной техникой. Способности к пению Дмитрий развил в последние годы, начав заниматься с московской вокалисткой Яной Иваниловой. Когда обнаружилось, что Дмитрий — контратенор (редкий мужской голос в диапазоне женского контральто), он стал брать уроки у одного из самых известных контратеноров — Майкла Чанса. 

С ансамблем «Prattica Terza» Дмитрий Синьковский еще не выступал ни как скрипач, ни как певец, поэтому концерт в Малом зале Филармонии — абсолютная премьера. На концерте Дмитрий не только будет петь, но и сыграет на скрипке несколько виртуозных произведений эпохи барокко. 

Дмитрий Синьковский — на пике своей карьеры. Сейчас, когда я вам все это рассказываю, Дмитрий уезжает из Нью-Йорка после концерта в «Карнеги-холле», где он играл первую скрипку и дирижировал оркестром. График его выступлений действительно впечатляет: он дает концерты по всему миру, переезжая то в одну, то в другую страну».

↑ Наверх