Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Пока около нуля, пыль с улиц не убрать

Городские экологи помогают городским коммунальщикам не мыть улицы

Массовая уборка пыли, заполонившей город, откладывается на неопределенный срок. Коммунальщики не могут приступить к мытью тротуаров, пока по ночам приходят заморозки и пока температура стабильно не поднимется выше плюс 5 градусов по Цельсию. Об этом корреспонденту «ВП» рассказали в комитете по благоустройству.


Оксиды и диоксиды

Пыль весной атакует практически все большие города. Причина проста. Куча источников загрязнения и отсутствие естественных преград вроде лесов и полей.

По данным комитета по природопользованию, основные загрязняющие вещества в Петербурге — оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, которые поступают в атмосферный воздух города от выбросов предприятий теплоэнергетики, промышленности и транспорта. 

80% веществ, загрязняющих город, — это выбросы от автотранспорта, в которых опять же — оксиды азота, угарный газ, канцерогенные углеводороды (бензопирен). Наибольший вклад, по данным городских экологов, в загрязнение атмосферного воздуха города вносят диоксид азота, формальдегид и фенол. Кроме того, в уличной пыли содержатся испарения от песко-соляной смеси и соляных растворов, которыми зимой посыпают и поливают город. А еще — бактерии и множество вирусов, весной добавляется пыльца растений. В общем, всего хватает. И от всего этого город надо очищать.

Беспредельно допустимая концентрация

Хотя экологи тревогу не бьют. Например, в Петербурге действует автоматизированная система мониторинга (АСМ) атмосферного воздуха. Это 21 автоматическая станция, 2 отдельные метеорологические станции, 2 передвижные лаборатории. 

Станции АСМ расположены во всех районах города и, по данным комитета по природопользованию, обеспечивают регулярное получение оперативной информации об уровне загрязнения атмосферного воздух, оценивая его состояние каждые 20 минут. И, по данным АСМ, в 2013 году среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ по городу в целом не превышали уровней предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных гигиеническими нормативами.

Но недели две назад в Петроградском районе произошел пожар. Горел какой-то пластик на Ремесленной улице. Дым как туман накрыл половину района. Дышать было нечем, в воздухе чувствовался запах гари и других неизвестных человеческому носу примесей.

На следующий день корреспондент «ВП» поинтересовался в комитете по природопользованию, не зафиксировала ли автоматическая станция в Петроградском районе повышения уровня ПДК. Ответ удивил — никаких аномалий система мониторинга атмосферного воздуха в день пожара не наблюдала. 

Какая-то беспредельно допустимая концентрация! Таким образом городские экологи помогают коммунальщикам. Они не кричат «караул!». А коммунальщики могут спокойно ждать тепла, пока пыль летает над городом и залетает в наши носы и глотки.

Раньше было можно, сейчас — нельзя

Раньше дворники мыли и подметали в любое время года, дня и ночи. Но современная система ЖКХ в принципе исключает подобный опыт. Взбивать пыль, подметая, — нельзя. А на воду, если дворник подсоединяет шланг к крану в каком-нибудь жилом доме, нужны или счетчик, или признание этой воды общедомовыми расходами. В общем, куча законодательных преград.

В результате по Загородному проспекту «гуляют» пылевые смерчи, а на тротуарах Благовещенского моста она лежит толстым примятым слоем, иногда поднимаясь, если кто-то вдруг ее сбил.

Поэтому каждый мегаполис создает свою систему. Как рассказали корреспонденту «ВП» в комитете по благоустройству, в Петербурге с уличной пылью в глобальных масштабах борются с помощью влажной уборки. Мы не говорим о пылесосах. Они есть. Но не в таком количестве, чтобы убрать все улицы. Например, для существующей погоды есть 49 пылесосов. И они работают — основные улицы прибраны. Остальные надо мыть с водой. Для этого «Водоканал» должен открыть коммунальщикам свои гидранты. Но, как сообщили в «Водоканале» корреспонденту «ВП», существуют нормы: до тех пор, пока возможны ночные заморозки, гидранты открывать запрещено.

Да и улицы, опять же по каким-то нормам, нельзя мыть водой, пока вокруг не установилась погода с температурой выше плюс 5 градусов по Цельсию.

Как сказали в комитете по благоустройству, они сами страдают от пыли и очень хотят ее убрать, но так вышло, что погода создала пылевое межвременье, когда пыль убирать надо, но нельзя. И все ждут. В том числе и горожане, вдыхая всякие оксиды и диоксиды с бактериями.

Улицы нельзя мыть водой, пока не установилась погода с температурой выше плюс 5 градусов по Цельсию.

↑ Наверх