Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

Похитили кошку Василису

Малая Садовая лишилась одной из своих достопримечательностей

Об этом «Вечернему Петербургу» сообщил историк Сергей Лебедев, инициатор установки скульптурных котов на фасадах Малой Садовой улицы: на домах № 3/54 и № 8/56. Василиса обитала на доме №3. 

«Скульптура была открыта 1 апреля 2000 года, — напомнил Сергей Лебедев. — 14 лет Василиса мирно и влюбленно глядела на скульптуру кота Елисея, «поселившегося» на противоположной стороне Малой Садовой улицы, на карнизе здания Елисеевского магазина».

Скульптура появилась на средства мецената. Изваял ее знаменитый анималист Владимир Петровичев, в Петербурге известный также своими памятниками Зайчику у Петропавловской крепости, кошке Тишине Матроскиной у музея-ставки художников-митьков на улице Марата, 36, скульптурами Бегемота и Улитки во дворе филологического и восточного факультетов Санкт-Петербургского университета.

«Общественность, и прежде всего художники-митьки, давно и неоднократно предупреждали о плачевном состоянии этих известнейших петербургских кошачьих «монументов», которые последние два года стояли грязные, не красились и никто за ними не ухаживал», — сетует историк Лебедев, возлагая ответственность на администрацию Центрального района.

Кражи малой скульптуры — не редкость для Петербурга. Не раз и не два воровали у нас Чижика-Пыжика с Фонтанки. На этот раз у полиции есть шанс поймать злоумышленника/ов: момент кражи попал в камеры наблюдения, установленные на карнизе здания.

После возвращения бронзовой Василисы или ее новой отливки (отыщись новый меценат для скульптуры) городу придется подумать, кто все же возьмет шефство над бесхозными скульптурами с Малой Садовой улицы. А именно таковыми они пока и являются: котами, которые «гуляют сами по себе».

↑ Наверх