Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Попытайтесь взлететь над суетой

В один из дней январских каникул пригласите гостей на чайную церемонию

Планета отметила Всемирный день чая. Этот популярный напиток в чести у многих народов. Китайцы говорят: пробуя настоящий чай, вы пробуете вкус самой жизни. Но сегодня многие из нас редко пьют настоящий чай, предпочитая пакетированный, так как он экономит время. Однако впереди длинные январские каникулы, когда можно позволить себе заваривать и пить настоящий чай. А можно пригласить гостей на настоящую чайную церемонию.

В преддверии праздников консульство Японии устроило показательную чайную церемонию «в исполнении профессора чайной школы Урасэнке госпожи Юко Кацура» — так было написано в приглашении. Корреспонденты «Вечёрки» побывали на представлении.

В чайной церемонии каждая деталь имеет особое, символическое значение.

Ритуал передается из поколения в поколение

— Чаепитие на Востоке — это своеобразный ритуал, в котором каждая деталь, предмет, порядок действий имеют особое символическое значение, — рассказала профессор из Японии. — Этот ритуал на протяжении столетий сохранился в практически неизменном виде и передается из поколения в поколение. Чайная церемония — некое магическое действо, во время которого участники должны быть настроены особым образом, соблюдая высокие принципы гармонии, уважения друг к другу, чистоты и спокойствия.

Японцы рассматривают чайную церемонию как возможность освободиться от всего, что «удручает дух». «Чай помогает слушать себя», — говорили японские монахи.

— Любой человек без особой подготовки может устроить чаепитие даже в домашних условиях, — уверяет профессор Юко Кацура. — Для этого потребуется всего три предмета: чай, чайник и чашка. Главное — в каком расположении духа вы завариваете и пьете чай. Если это действо приносит вам наслаждение, если мысли ваши чисты и возвышенны во время чаепития, то чайная церемония удалась.

Профессор Юко Кацура продемонстрировала чайную церемонию — «тяною», которая популярна в Японии. Это строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая — тот, кто заваривает чай и разливает его, и приглашенные — те, кто чай пьет. Чайная церемония «тяною» в Японии — это вид отдыха от будничных забот.

Японцы предпочитают устраивать чаепитие в специальных чайных комнатах, соседствующих с небольшим садом. Отличие такой комнаты — скромность: чтобы наслаждаться чаем и неспешным общением, а не роскошью обстановки. Но нередко церемония проводится и в одной из комнат жилого дома. В своде правил чаепития сказано: «В чайной комнате запрещены разговоры о мирских делах. Не надо льстить друг другу…» Дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных дел и забот. Это время для бесед о прекрасном: об искусстве, о литературе.

Кроме соответствующей посуды, умения выбирать чай, правил заварки японское чаепитие подразумевает особый ритм движения рук, заваривающих чай. Это своеобразный абстрактный танец, который исполняет мастер, вовлекая в него всех гостей. Этому нужно долго учиться. Но все же главное в чайной церемонии — особое состояние всех ее участников, когда перед тем, как поднести чашку к губам, необходимо облагородить свои мысли, а в процессе чаепития — взлететь над суетой и достичь состояния «внутренней чистоты и гармонии». В Японии даже бытует определение — «человек без чая внутри». Так называют людей, которые слишком остро реагируют на шумную суетность и агрессию окружающего мира.

Как заваривать

Чай по-японски называется «отя», а название чайной церемонии — «тяною» — в переводе означает «горячая вода для чая». Как известно, кипяток убивает вкус зеленого чая, поэтому заваривают его водой, которая лишь доведена до кипения, но не кипела. Листовой зеленый чай растирают в пиале до состояния пудры. Эту заварку небольшими порциями кладут в чайник, форма которого напоминает эллипс, вслед за каждой порцией добавляют горячую воду, а затем взбивают чай бамбуковой метелочкой до состояния крема. И так до тех пор, пока чайник не будет полон. Затем терпкий напиток разливают по пиалам, предварительно омытым кипятком.

Есть и другой способ заваривания: щепотку чайного порошка взбивают кисточкой непосредственно в пиале и протягивают участнику чаепития. Перед чаепитием можно подать угощение. Но еда должна быть простой, без изысков. О выборе самого чая нужно позаботиться заранее. Купить пусть немного, но настоящего японского или китайского листового зеленого чая.

Пока профессор готовила чай, всем присутствующим раздали в салфеточках сладости — тонкое хрустящее печенье. Раздавали его с поклоном, и принимающий также должен был поклониться. Та же церемония выполнялась, когда помощники профессора разносили чай в чашках. Считается, что любовь японцев к зеленому чаю и то, что они пьют его с особым духовным настроем, — один из секретов долголетия нации. 

***

Демонстрируя церемонию чаепития, профессор использовала следующие церемониальные предметы: специальную шелковую салфетку для чайной церемонии (фукуса), чайную чашку в виде пиалы (тяван), чайницу для хранения чая (нацумэ), бамбуковую ложечку (тясяку), тряпочку для протирания посуды (тякин), венчик для взбивания чая (тясэн), а также круглый поднос и сосуд для того, чтобы сливать использованную воду (кэнсуй), водонагревательный прибор. Правда, эти и другие чайные атрибуты можно творчески заменить подручными средствами. Нет японского подноса — не беда, подойдет любой другой. Функции водонагревательного прибора прекрасно выполнит обычный чайник.

Несколько любопытных фактов о чае

✓ До середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малороссы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке.

✓ Чай с лимоном придумали в России.

✓ Пить чай с молоком — английская традиция. Причем сначала в чашку наливают молоко, а потом чай. Англичане кладут ложку поперек чашки, подавая таким образом знак, что чая выпито достаточно, — просьба больше не подливать.

✓ В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе. 

✓ Всем знакомый самовар на самом деле был создан не для заваривания чая. Вначале он служил для приготовления медовухи. 

✓ Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая — черный, зеленый, красный и желтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Все зависит лишь от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же чайный лист.

✓ Чай — самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам, его регулярно пьют два миллиарда человек на земле.

✓ В чае присутствует почти весь алфавит витаминов. При этом основным витамином является витамин Р.

✓ Для заваривания чая лучше всего применять воду, застигнутую на самой границе кипения. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его пустым.

✓ Не годится для приготовления чая вода, вскипяченная не на огне, а с помощью погруженного в нее электронагревателя.

↑ Наверх