Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

Пора нам в оперу скорей!

12 июля в Петербурге открывается международный фестиваль «Опера — всем!»

Председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев рассказал журналистам, что в программе — жемчужины русского оперного искусства «Жизнь за царя», «Снегурочка», «Иоланта», «Демон». Великолепные архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга — Соборная площадь Петропавловской крепости, Елагин остров, дворы Академической капеллы и Михайловского замка — сыграют  роль естественных декораций для оперных постановок фестиваля.

«Почему-то многие считают, что опера — это дорогое действо для господ, — размышлял Дмитрий Месхиев. — На самом деле опера — самый массовый, самый народный и, не побоюсь этого слова, уличный вид искусства! Не все знают, что в «Ла Скала» когда-то был стоячий партер. Публика, если она была недовольна исполнением, могла забросать певцов и музыкантов гнилыми помидорами, — тут он выразительно посмотрел на дирижера Фабио Мастранжело, который в ответ весело рассмеялся. — Впрочем, я убежден, — продолжил Дмитрий Месхиев, — что у нас такого не случится: подбор исполнителей, начиная с самого известного ныне «итальянца в России», гарантирует качество!» 

«Для кого опера? — задался вопросом арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий. — Сегодня для большинства из нас пушкинский призыв из «Евгения Онегина» «Пора нам в оперу скорей» звучит отстраненно. Во времена Пушкина опера была  самым массовым жанром «культурного досуга», своего рода футболом с оркестром, пением и танцами». 

Виктор напомнил, что оперу в Петербург впервые пригласила императрица Анна Иоанновна — в 1753 году. Понадобилось сто лет, чтобы вырос отечественный богатырь.

27 ноября 1836 года в Императорском Большом театре в Петербурге состоялась премьера оперы «Жизнь за царя» Михаила Ивановича Глинки — первого русского классика. 

«Жизнь за царя», народная драма в четырех актах, откроет фестиваль 12 июля в 19.00 на Соборной площади Петропавловской крепости. 

15 июля в 15.00 в ЦПКиО на Елагином острове прозвучит опера Римского-Корсакова «Снегурочка».

17 июля в 20.00 во дворах Капеллы — опера Рубинштейна «Демон».

19 июля в 19.00 в парадном дворе Михайловского замка — «Иоланта» Чайковского. 

И закроется фестиваль «Опера — всем!» гала-концертом  в 19 часов в Михайловском театре. Будут яркие звезды — солистка Большого театра народная артистка СССР Маквала Касрашвили, итальянка Даниэла Скиллача, солист Большого театра заслуженный артист России Михаил Губский, солист Мариинки заслуженный артист России Евгений Акимов, солисты Михайловского театра Татьяна Рягузова и Борис Пинхасович…

Дирижируют Фабио Мастранжело, Сергей Стадлер, Оливер Ведер (Германия) и Михаил Татарников. 

↑ Наверх