Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 декабря 2018

Пора за черникой!

Где в Ленобласти ягодные места и как туда добраться

В лесах Ленинградской области созрела черника. В нынешнем году, как утверждают знатоки, ее не так много, как в прошлом, но тем не менее есть немало мест, где часа за три-четыре можно набрать ведерко ягод. Мы собрали рекомендации заядлых ягодников, где конкретно найти черничные места и как туда добраться.

«В юности мы с друзьями прошли с рюкзаками почти весь Карельский перешеек. Но когда появились дети, пришлось временно переключиться на походы выходного дня. Однако и в таком отдыхе можно найти не только удовольствие, но и пользу! Например, совместить выезд со сбором ягод и грибов, — сообщает на одном из интернет-форумов Александр. — Одно из наших любимых мест — Заходское. Дорога занимает примерно три часа, считая проезд в электричке. Удобней всего отправляться со станции Удельная (Выборгское направление от Финляндского вокзала). Заходское — следующая остановка после крупной станции Каннельярви. От платформы к прекраснейшим Красноперским озерам ведет неплохая дорога, которую осилит даже ребенок или пожилая женщина (что актуально для тех, кто хочет приучить семью к выездам). Примерно три с половиной километра неспешной прогулки — и перед нами Большое Красноперское озеро, сосновый лес и бескрайние черничники. В изобилии прямо вдоль тропинок и по берегу озера растут и брусника, и, конечно, грибы — белые, подосиновики, моховики и лисички.

Обычно мы заезжаем с вечера, ставим лагерь, а наутро все желающие прямо вокруг стоянки могут собирать дары леса, насколько хватит сил и желания. Заходское — одно из тех мест, где сложно заблудиться даже без карты и компаса. Все тропы так или иначе выведут к дороге, а все дороги — либо к станции Заходское, либо к следующей — Кирилловское. Можно просто обойти вокруг озера и набрать по корзинке ягод или грибов.

Большое Красноперское — озеро относительно чистое, с песчаным дном, пригодное для купания. У Малого Красноперского дно илистое.

К сожалению, существуют и недостатки, и почти все они — человеческого происхождения. Во-первых, неподалеку расположен военный полигон, где периодически проходят учения. Так что для собственной безопасности не стоит заходить слишком далеко на территорию полигона. Во-вторых, сезонный наплыв грибников и отдыхающих не мог не сказаться на чистоте леса. Поэтому если соберетесь отправиться в Заходское, постарайтесь не оставлять в лесу мусор, заберите его с собой или хотя бы закопайте. Будет очень грустно, если такое прекрасное и щедрое место окажется погребено под слоем отходов.

Наш читатель Владимир рекомендует, по его словам, старое проверенное место:

— Финляндский вокзал, направление: Выборг через Приморск до станции Яппиля. Там выходит очень много ягодников-сборщиков, места там черничные, а заблудиться сложно, даже если едешь в первый раз. Туда идет только дизель (в Зеленогорске его присоединяют к основному составу), подождать в самом вагоне придется около 25 — 30 мин. Надо знать точное расписание дизелей — они ходят очень редко (три раза в день), узнать можно на вокзале и обязательно смотреть изменения в расписании. На последнем дизеле лучше не возвращаться — он ходит не всегда. Ехать туда долго (около двух часов), поэтому надо выезжать рано утром. Платформа на станции — короткая, поэтому лучше выбирать для посадки первые вагоны. Из грибов попадаются сейчас лисички. Если стоит долгая жаркая погода, то ягода мельчает и кислит, лучше ехать на второй-третий день после хорошего дождя (лес успеет просохнуть и ягода тоже). Надевайте сапоги, там есть ягодные, но мокрые места. Комаров много, слепни — только по основной дороге.

За три-четыре часа можно набрать ведерко ну очень полезной и вкусной ягоды

Есть шанс подзаработать

Для пенсионеров, студентов и школьников сбор ягод может быть не только удовольствием, но и возможностью подзаработать. За килограмм черники в пунктах приема дают 100 — 120 руб.

Телефоны пунктов приема ягоды и сельхозпродукции у населения

Бокситогорск: (266) 22-402; Волосово: (273) 21-708; Волхов: (263) 11-008; Всеволожск: (270) 31-460; Выборг: (278) 24-707; 22-482, 24-064; поселок Ефимовский: (266) 51-277; Гатчина: (271) 21-203, 15-098; Кингисепп: (275) 29-916; 20-572; Кириши: (268) 23-365; Кировск: (262) 55-501; Лодейное Поле: (264) 21-024, 22-474; Луга: (272) 23-371; Подпорожье: (265) 22-173; Приозерск: (279) 23-232; Рощино: (278) 64-088; Сланцы: (274) 22-601, 24-091; Сосново: (279) 61-332; Тихвин: (267) 52-151; Токсово: (270) 57-449; Тосно: (261) 26-946, 22-458.

Получить интересующую информацию можно также в Леноблпотребсоюзе по телефону 314-45-85.

Долго искать не приходится

Вообще, как говорят бывалые ягодники, черничные места в Ленинградской области долго искать не приходится. Черника здесь образует плантации почти повсюду. Много черничных мест есть в Выборгском районе.

Черника — неприхотливая ягода: она растет почти везде — от засушливого бора и до болота. Самая ранняя черника появляется уже в середине июля около Луги (электричка от Балтийского вокзала). Также ее очень много и под Приозерском (электричка от Финляндского вокзала). 

Много черники в лесах у поселка Свердлова (от ст. метро «Ломоносовская», маршрутка К476, автобус 476 до ост. «Поселок имени Свердлова»), в окрестностях Сланцев (электричка от Витебского вокзала) и станции Мшинская (электричка от Балтийского вокзала). Много черничных мест под Вырицей (электричка от Витебского вокзала), которые тянутся до реки Оредеж. 

Ягодники также называют черничными берега Черемухового озера в районе базы отдыха «Мечта» (проезд от Ладожского вокзала до п. Будогощь). Урожайные поляны в этом году есть также в районе старой Чудовской дороги (московское направление) по ту и по другую сторону.

Можно просто доехать до Зеленогорска и углубиться в лес, там также есть черничники, хотя и не такие обильные, как в более глухих местах.

Чернике нет равных среди растений

Состав черники уникален. В него входят сразу несколько незаменимых для организма органических кислот — лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная. Это во многом определяет уникальные лечебные свойства ягоды. Кроме того, в состав черники входят многие необходимые нам для нормальной жизнедеятельности минералы: соли железа, калия, марганца, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца чернике нет равных среди растений.

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Также в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Не менее полезен и уникален состав листьев этой ягоды. Их использование также эффективно при лечении некоторых заболеваний, например сахарного диабета.

Черника благотворно действует на пищеварительную систему. Ею лечатся при поносах и при запорах. 

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов черника снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Она способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено благотворное влияние этой ягоды на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга.

Ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Песочный черничный пирог

Ингредиенты 

Для теста: мука — 200 г; масло сливочное — 100 г; яйцо (желток) — 1 шт.; вода — 40 мл; сахар — 30 г; соль — щепотка. 

Для начинки: черника — 400 г; сахар — примерно 7 ст. л.; сметана — 200 мл; яйцо — 1 шт.

Приготовить песочное рассыпчатое тесто: муку смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минут на 30. Затем тесто раскатать пластиной толщиной не более 5 мм. Переложить в смазанную маслом и припудренную мукой форму с высокими краями, аккуратно разровнять бортики. Тесто должно повторять полностью очертания формы. Запекать в нагретой до 200 оС духовке примерно пять минут. 

Чернику перебрать, добавить 4 ст. л. сахара и перемешать. Переложить ягоды в форму из теста. Приготовить заливку: сметану смешать венчиком с яйцом и сахаром. Вылить заливку на ягоды, разровнять поверхность и выпекать примерно 40 минут при 180 оС. Пирог готов. Он вкусен как горячим, так и холодным.

↑ Наверх