Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Пороховой погреб станет музеем

В старинном подземелье в Выборге покажут город в 3D

Музей обещают открыть еще до конца года. Согласно концепции в новом проекте самые современные технологии должны соединиться с историей.

Музей разместится в старинном пороховом погребе площадью 120 квадратных метров в основании бастиона Панцерлакс, который был построен в XVI веке как элемент Рогатой крепости. Она входила в комплекс оборонительных сооружений средневекового Выборга. Сам погреб появился в 1710 году, после того как Выборг завоевали русские войска.

До конца позапрошлого века его использовали по прямому назначению — для хранения боеприпасов. В последние годы в старинных каменных стенах находился дорогой ресторан, но пять лет назад он закрылся. С тех пор погреб пустовал и потихоньку разрушался.

— Мы уже начали приводить помещения в порядок, вывезли из погреба пять 

«КамАЗов» мусора. Летом в будущем музее будут работать реставраторы, а после ремонта начнем размещать экспозицию, — сообщил корреспонденту «Вечёрки» Александр Костенко, директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», филиалом которого станет новый музей.

В музее будут представлены все самые важные археологические находки, сделанные на выборгской земле. Кроме того, в создании экспозиции будут использованы современные мультимедийные технологии. Так, одним из экспонатов станет объемная, выполненная в 3D панорама города.

Создание музея обойдется более чем в 2 млн. рублей. Местные власти рассчитывают, что поучаствовать в финансировании захотят работающие в районе предприятия и удастся обойтись без привлечения значительных средств из бюджета.

В этом году исполняется 610 лет с тех пор, как Выборг получил статус города. Новый музей как раз и должен стать своеобразным памятником этому событию. Открытие приурочат к круглой дате.

В Выборге сохранились и более старые по сравнению с «музейным» погребом здания. Например, собор Доминиканского монастыря и башня Ратуши относятся к XIV веку, а Часовая башня — к XV веку.

↑ Наверх