Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Портрет Сергея Есенина уехал из Петербурга в Константиново

На родине поэта с благодарностью приняли картину петербургского художника

Портреты поэта Сергея Есенина, еще в 70-е годы написанные замечательным петербургским художником Владимиром Щукиным, обожавшим русскую природу и тех, кто ее гениально воспевал, обрели свое место в Музее-заповеднике Сергея Есенина в Константинове.

Владимир Георгиевич известен серией работ, посвященных Ленину.

О Владимире Георгиевиче, его картинах, серии работ, посвященных Ленину — лениниане, — не раз рассказывала «Вечёрка». Ведь Щукин был уникальным человеком и художником, он верил в идеалы добра и справедливости и всю жизнь писал портреты вождя пролетариата, ездил по ленинским местам, делал наброски в Горках, чтобы донести свою художественную правду до людей.

У такой преданности Владимиру Ильичу и делу революции есть своя предыстория: еще в детстве Владимир Георгиевич услышал от своего отца, служившего в лейб-гвардии Гренадерском полку, как тот пил чай с Лениным в Смольном, и увлекся биографией Владимира Ильича. Стал читать книги об основателе социалистического государства, даже встречался с секретарем Ленина — Лидией Фотиевой, подарившей ему свою книжку «Как работал Владимир Ильич Ленин»…

Кстати, музей «Разночинный Петербург» — бывший музей-квартира Ленина — в переулке Ильича заинтересовался одним портретом вождя и купил его для своей коллекции. Интерес к Ильичу оказался семейным — внучка художника Анастасия Щукина, когда на экзамене ей нужно было рассказать о выдающихся личностях России, взяла да и написала о Владимире Ильиче. И получила высший балл, что помогло ей обойти других экзаменующихся и поступить на бюджетное отделение Института кино и телевидения, где было всего 8 мест.

Кроме Ленина в творчестве Владимира Георгиевича занимал огромное место и Сергей Есенин. Художник был очарован его поэзией и, вдохновившись ею, создал целую есениниану — серию портретов автора бессмертных строк «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком...» и русских пейзажей.

Портрет Сергея Есенина.

«У нас есть трехтомник Сергея Есенина, и Владимир Георгиевич любил читать его вечером, он получал наслаждение от поэзии, делал закладки там, где ему особенно нравились какие-то поэтические строчки, как например:

Душа грустит о небесах,

Она не здешних нив жилица.

Люблю, когда на деревах

Огонь зеленый шевелится…

или «Как прекрасна земля и на ней человек», — делится своими воспоминаниями с «Вечёркой» вдова художника Вера Яковлевна и добавляет: — Владимир Георгиевич был бы очень рад, если бы знал, что написанные им портреты поэта обрели свое место в экспозиции Музея-заповедника в Константинове».

Жаль только, что Владимир Георгиевич не дожил до 120-летнего юбилея поэта (он ушел из жизни два года назад), зато его вдова в память о нем подарила музею Сергея Есенина шесть портретов, как подарила к другому юбилею — 70-летию Великой Победы — музею «Брестская крепость» портреты ее защитников.

«Я хотела, чтобы те портреты Есенина, которые находились у нас дома, были бы в музее поэта, — рассказала вдова художника, которую друзья и знакомые называли ангелом-хранителем Владимира Щукина. — И мы с сыном решили отправить их в Константиново, чтобы подарить музею к 120-летию поэта».

Вера Яковлевна зачитывает благодарственное письмо от сотрудников музейного учреждения, особенно выделяя строки, что «в образе Есенина, есенинианы, созданной живописцем, чувствуется глубоко личное отношение к теме, любовь художника к поэту и ко всему, созданному им». «Это правда, — подтверждает она. — Владимир Георгиевич создавал свой образ поэта, понятный каждому».

«Работы найдут достойное место в коллекции фондового собрания Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, пополнят живописную иконографию С. А. Есенина, — говорится в благодарственном письме, подписанном старшим научным сотрудником фондового отдела В. С. Титовой. — Глубокое уважение вызывает доброта и щедрость Евгения Владимировича Щукина, сына художника, передавшего музею для изучения и экспонирования дорогую память — картины отца».

Подобную благодарность семья художника получила и от сотрудников мемориального комплекса «Брестская крепость», которому были подарены два портрета защитников (в этом ей помог глава МО «Народный» Кирилл Соловьев). Представитель музея приезжала к вдове художника и оформила дарственную на картины. На одной — портрет симпатичного парня по фамилии Клыпа, а на другом на фоне красного кирпича крепости — изможденного вида человек. «Владимир Георгиевич хотел зафиксировать трагизм тех событий, показать в этих образах стойкость защитников крепости, их мужество, — поясняет Вера Яковлевна. — К сожалению, мы не знаем фамилию изможденного человека, но, может быть, в музее впоследствии определят, кто из защитников крепости изображен на этих картинах. Но главное, я теперь спокойна за их судьбу — они в музее, как о том мечтал Владимир Георгиевич».

↑ Наверх