Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Посадские бани снова могут стать банями?

Власти изучают возможность выкупа важного городского объекта

Собственник Посадских бань выставил здание на продажу. Покупателем может стать город, чтобы вернуть бани горожанам. Во всяком случае правительство Петербурга изучает такую возможность.

Красивое здание уже 8 лет стоит в неприглядном виде.

Напомним, что здание Посадских бань, являющихся классическим примером сталинского неоклассицизма, возведенное в 1953 — 1954 годах по проекту Тевеля Шапиро, ученика Казимира Малевича, попало в частные руки в 2004 году. И с тех пор их судьба покрыта туманной завесой. Единственное, что было ясно и с чем петербуржцы смирились, — зданию, расположенному на углу Малой Посадской улицы и Певческого переулка, банями не быть. Хотя город и заключал соглашение о том, что, каким бы ни был проект, в нем будет заложен корпус с помывочной на сто мест.

Но инвестор объявлял то о строительстве бизнес-центра, то о строительстве жилого комплекса. А какой может быть элитный жилой комплекс с помывочной для жителей окрестных коммуналок? От сталинского неоклассицизма также не должно было остаться ни следа. Проекты, предложенные инвестором, были однозначны — объемы те же, но здание совершенно новое.

Однако изменение фасада инвестору никак не утверждали. Что только тот не делал. И соглашался во всем со Смольным, и обещал сохранить помывочные места, в конце концов, выставил в здании все окна, надеясь, что влажность и перепады температуры подведут дело к сносу. Но не тут-то было — в сталинские времена, похоже, строили на века. Архитектурный шедевр как стоял, так и стоит.

В последние несколько лет, как рассказали корреспонденту «ВП» в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), у здания сменилось несколько собственников, но, видимо, препятствия для бизнес-идей каждый раз оказывались непреодолимыми. Вот и последний инвестор вывесил баннер о продаже объекта.

Корреспондент «ВП» позвонил по указанному телефону. Ответивший на звонок мужчина отказался назвать себя и фирму, которую представляет. Сказал лишь, что объект продается полностью и без каких-либо обременений вроде соглашения о сохранении помывочных мест.

В КЭРППиТ подтвердили, что из-за смены собственников все действовавшие когда-то соглашения уже не имеют никакой силы.

На вопрос о стоимости объекта абонент ответил, что цена есть, назвать он ее не может, но сказал, что цена эта начальная, а продадут тому, кто предложит больше. О количестве заинтересованных такой покупкой наш собеседник говорить отказался.

Интрига же в том, что, как выяснила газета «Смена», глава Петроградского района Юрий Гладунов уполномочен губернатором Петербурга Георгием Полтавченко изучить возможность покупки городом этого объекта.

Подтвердили нам эту информацию в КЭРППиТ. Как рассказала корреспонденту «ВП» начальник сектора бытовых услуг Наталья Евтушенко, к ним из правительства Петербурга приходил запрос о целесообразности возвращения Посадских бань городу:

— Мы ответили, что это на самом деле вопрос важный и оправданный. С точки зрения банных услуг. Сегодня жителям Петро­градской стороны, да и жителям других районов, мест, где можно было бы помыться, не хватает. И возвращение функциональности Посадских бань будет полезно горожанам.

Далее, как пояснили в КЭРППиТ, этот вопрос будет обсуждаться уже на самом высоком уровне. Что же касается финансовой целесообразности, то это — полномочия комитета по финансам, но к ним за консультацией из правительства города пока никто не обращался.

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото автора
↑ Наверх