Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Последнего героя увековечат в бронзе

Первые цветы к памятнику Виктору Цою лягут следующим летом

На этой неделе петербургские скульпторы Матвей Макушкин и Алексей Ничепорчук приступят к совместной доработке проекта первого в городе памятника Виктору Цою. Справиться рассчитывают уже через месяц, но монумент будет установлен лишь следующим летом.

Работа Матвея Макушкина понравилась и близким певца, и спонсору.

Напомним, Градостроительный совет наконец-то решил, каким должен быть памятник Виктору Цою. Победителем конкурса проектов, в котором участвовали четыре работы, стал тридцати­трехлетний скульптор Матвей Макушкин. Молодой ваятель запечатлел музыканта в зените славы и в бронзе. 

— Взгляд устремлен вправо, руки скрещены над гитарой — это «фирменная» поза Виктора, по которой его можно узнать издалека, даже не присматриваясь к деталям, — рассказал «Вечёрке» Матвей Макушкин.

Но Градсовет к деталям все-таки присмотрелся. И нашел погрешности в технике исполнения: нужно поработать над головой и лицом и любимая концертная гитара Виктора должна стать более узнаваемой. 

— Для меня было важно передать нечто значимое в самой личности Виктора, а не детали. Но неточностей в вопросе с гитарой поклонники Цоя действительно не простят, — согласен Матвей Макушкин. 

Претензии не помешали совету признать проект победителем. Хотя все участники истории считают, что решение было компромиссным.

— История с памятником тянется уже три года — все никак не могли выбрать проект, который устроил бы все стороны, — рассказала руководитель «Фонда памяти Виктора Цоя» Светлана Власова. — И вдруг появилась работа Матвея Макушкина, она очень понравилась и близким Виктора, и спонсору. Отец музыканта Роберт Максимович сказал последнее слово — он одобрил будущий памятник за ясность и простоту.

В итоге было принято нестандартное решение. Памятник построят по проекту Матвея Макушкина, но сначала скульптор Алексей Ничепорчук поможет коллеге отшлифовать детали. Он тоже участвовал в конкурсе, его эскизы понравились спонсорам меньше, но были признаны более техничными. По словам Светланы Власовой, «скульпторы уже пожали друг другу руки». Они приступят к работе на этой неделе, а закончить планируют уже через месяц-другой. 

Хотя теперь можно не торопиться. Ставить памятник планируют не раньше следующего лета. Монумент трехметровой высоты появится на углу проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого, у станции метро «Проспект Ветеранов», в трех остановках от дома, где жил Виктор Цой. Работы по отливке, установке и благоустройству обойдутся примерно в 12 млн. рублей. Из городского бюджета не будет потрачено ни копейки, финансирование взял на себя спонсор — «Фонд Жорно», который также участвует в установке памятника Доменико Трезини на одноименной площади.

Фото предоставлено «Фондом памяти Виктора Цоя»
↑ Наверх