Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Последний император снова будет драться

О возвращении в большой спорт заявил боец №1 смешанных единоборств Федор Емельяненко

Новость эта до сих пор кажется неправдоподобной. Во-первых, три года назад Федор, или Последний император, как называли его во время японского турнира смешанных единоборств «Pride», сказал, что ушел навсегда. «Нужно знать меру, нужно закончить свое дело вовремя», — говорил он о так рано, казалось, поставленной точке. После вернуться на ринг его уговаривали лучшие промоушн-компании мира, но это было все равно что сдвинуть с места скалу. Во-вторых, Емельяненко — легенда. Его называют самым сильным человек за всю историю мировых единоборств. Еще бы, восемь лет без поражений! 34 победы над самыми сильными тяжеловесами планеты, начиная с хорвата Мирко Крокопа и заканчивая бразильцем Антонио Ногейрой. И увидеть его снова в строю — это все равно что полюбоваться на ринге на Тайсона или Мухаммеда Али в самом расцвете сил. 

Фото: www.fedoremelianenko.tv/rus


Вряд ли в России сейчас есть те, кто не знает про Федора. Несмотря на то что ММА (смешанные единоборства, или, как их иногда ошибочно называют, бои без правил) — не олимпийский вид спорта, по популярности в последние несколько лет он обогнал даже бокс. И во многом благодаря именно Емельяненко. Русский боец, представитель отечественной школы боевого самбо не уставал удивлять результатами. А также спокойствием, доброжелательностью, скромностью. А с некоторых пор — православным смирением. «На все воля божья», — заявлял он после своих боев.

«Это настоящий пример для наших детей», — говорили тренеры в спортивных школах самых разных стран. В Стране восходящего солнца появление Емельяненко на улице вызывало пробки. «Федор — мой любимый боец, — делился Майк Тайсон. — Он всегда меньше соперника и всегда выходит победителем. Я никогда не видел такого атлета». «Я стараюсь во всем быть похожей на Федора, в его манере боя, его стиле, — заявляла самая сильная девушка в ММА Ронда Роузи. — Думаю, его стиль подходит мне лучше любого другого. Я стараюсь как можно больше копировать его».

Его называют воплощением русского характера. В ролике на открытии Олимпиады в Сочи он сыграл русского богатыря — чем, по словам журналистов, довел до слез азиатских зрителей. В один момент Емельяненко перестал употреблять алкоголь, сказав, что ему «неприятно, что русских за рубежом ассоциируют с выпивкой». Иностранцы неоднократно приезжали в его родной Старый Оскол, снимали документальные фильмы, пытаясь разгадать загадку этого парня. А он демонстрировал свои приемы — занимался в обычном советском спортзале, бил кувалдой по покрышке, отжимался на брусьях. На бои выходил под песню «Ой, да не вечер» в исполнении протодьякона Нижегородской епархии отца Андрея. Благодаря Федору клуб, в котором он выступал несколько лет, сменил имя «Red Devil» на «Александр Невский».

Емельяненко потерпел три поражения подряд в своей карьере (не считая одного технического поражения из-за рассечения): в 2010 — 2011 году — от бразильцев Фабрисиу Вердума, Антонио Сильвы и американца Дэна Хендерсона. «Значит, так было нужно, слава богу, что так произошло, — объявил он. — Меня необходимо было снять с пьедестала, это уже напоминало нездоровую ситуацию». Одолев после этого Джеффа Монсона (того самого, который вышел на ринг под гимн СССР), Сатои Исию и Педро Риза, в 2012 году Федор заявил об уходе с ринга и стал работать советником министра спорта РФ и президентом союза ММА России.

В эти годы он непрерывно проводил мастер-классы по всей стране, популяризируя смешанные единоборства. Однако без Федора мир ММА как будто лишился интриги, великолепия и даже частицы души. Несмотря на интересных бойцов и рост популярности этого вида спорта, ему явно не хватало человека такого масштаба, как Федор. 

Несколько недель назад Емельяненко сделал заявление.

— Для каждого спортсмена очень важна возможность заниматься любимым делом, — сказал он, — выкладываться на тренировках, выступать на соревнованиях, защищать честь родины. За время работы в министерстве мне удалось поработать над развитием единоборств, я тесно взаимодействовал с президентами спортивных федераций, узнал о проблемах изнутри, в меру своих возможностей старался их решать. Но сейчас чувствую, что пришло время вернуться на ринг.

— Лучше пусть сделает, чем потом будет всю жизнь жалеть, — сказал о возвращении товарища Костя Цзю.

— Великий Федор Емельяненко намерен сражаться снова, он лучший боец в тяжелом весе, — прокомментировал Джефф Монсон. — Это великолепная возможность наблюдать его возращение.

— Я смог восстановиться и подлечить травмы, — добавил Емельяненко. — Последние три года я поддерживал физическую форму, но этого уровня пока недостаточно, чтобы выйти на бой. Поэтому недавно приступил к интенсивным тренировкам. Мы создали команду разносторонних тренеров и спортсменов, которые будут помогать мне в тренировочном процессе. Предстоит еще много потрудиться. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые проводят бои.

Отметим, что в мире существуют сейчас две крупнейшие компании ММА, которые, подобно боксерским ассоциациям WBA, WBC, проводят международные турниры самого высокого уровня, — это Bellator и UFC, обе американские. Есть несколько и в нашей стране — крупнейшей является петербургская М-1 Global.

— Если бы Федор провел свой бой на турнире М-1 — это было бы отличным подарком для российских зрителей, — заявил недавно президент компании Вадим Финкельштейн. — Но у Федора нет обязательств ни перед кем, поэтому он может выбирать любую организацию.

К слову, в мире все ждут Федора именно в UFC или Bellator. Тем более именно в этих организациях выступают сегодня лучшие тяжеловесы мира, среди которых Кейн Веласкез, Жуниор дус Сантос, Фабрисиу Вердум. Переговоры уже ведутся с этими компаниями. Боя (которого не ждали и которого так ждут), как говорит сам Федор, следует ждать в конце этого года.

 

Высказывания Федора

«Бойцами не рождаются. В характере заложена предрасположенность, но, думаю, что всетаки бойцами становятся».

***

«Я стараюсь жить, как живут обычные люди. Как только боец посчитает себя великим, он проиграет».

***

«Мне хорошо на родине. Черпаю энергию от земли русской, свободное время провожу на природе, хожу в баню, пью чай из трав… В какой стране такое найдешь?»

***

«Я живу с богом в душе. Я хожу в храм. У меня есть семья и хорошие друзья. Я счастливый человек. Мне больше ничего не надо».

Биографическая справка

Федор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в городе Рубежном Луганской области. Мама — преподаватель в ПТУ, папа — сварщик. В 1978м семья переехала в Старый Оскол Белгородской области, где Федор начал тренироваться и оставался жить, даже будучи всемирно известным спортсменом. С 10 лет начал заниматься самбо, потом — дзюдо. Неоднократно оставался в спортзале на ночь. Благодаря Федору в спорт пришел также его младший брат Александр (ставший впоследствии профессиональным атлетом). Окончил ПТУ с красным дипломом по специальности «электрик». А впоследствии — факультет физической культуры и спорта Белгородского государственного университета. В середине 90х служил в армии, сначала в пожарных, а потом в танковых войсках. В 2006 году после поездки в Дивеево началось воцерковление Федора. Многократный чемпион России, Европы и мира по дзюдо и боевому самбо. На протяжении восьми лет являлся непобежденным бойцом смешанных единоборств — беспрецедентный пример в мире.

↑ Наверх