Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Послушайте, как звучит Австралия

19 июля, в воскресенье, на сцену Концертного зала Мариинского театра выйдет австралийский дирижер Дэниел Смит

Маэстро впервые выступит на XXIII музыкальном фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге. Смит выйдет вместе со своим соотечественником, признанным виртуозом игры на диджериду — Уильямом Бартоном. 

Пресса восторженно именует Дэниела Смита «новым Караяном» и «одним из самых выдающихся музыкантов современности». В этом году его гастрольный тур охватил Нидерланды, Польшу, Японию, Великобританию, Италию и Россию. В Лондоне состоялся долгожданный дебют Смита с Лондонским филармоническим оркестром, удостоившийся высочайшей оценки критиков. В Милане, всего через несколько дней после концерта в Санкт-Петербурге, дирижер выступит на «World Expo Gala». 

Дэниел Смит Фото: danielsmithonline.com

33-летний известный дирижер, как мы видим, постоянно занят. И все же в марте 2015 года основал благотворительную организацию «The Daniel Smith Foundation (The Gift of Music)», позволяющую неизлечимо больным людям и людям с ограниченными возможностями посещать концерты классиче­ской музыки. 

«Одна из главных молодых надежд современного дирижерского искусства», Дэниел Смит стал единственным австралийским дирижером, получившим от маэстро Гергиева личное приглашение для выступления с оркестром Мариинского театра и после семи успешных концертов в Северной столице стал первым австралийцем, приглашенным к участию в фестивале «Звезды белых ночей». «Фестиваль «Звезды белых ночей» известен во всем мире. В Австралии он считается одним из самых именитых фестивалей планеты. Для меня высочайшая честь быть первым австралийцем, приглашенным для выступления на этом фестивале», — признался Дэниел Смит. 

Уильям Бартон считается одним из лучших австралийских исполнителей на традиционном диджериду и ведущим в мире классического искусства исполнителем на этом старинном инструменте. «Я стремлюсь переплести старейшую в мире культуру с богатейшим музыкальным наследием Европы», — говорит Бартон. Уильям — обладатель ARIA, главной австралийской музыкальной награды, часто сравниваемой с «Грэмми».

Дэниел Смит пообещал зрителям «нечто совершенно неповторимое»: впервые в России прозвучит концерт для диджериду, одного из древнейших мировых инструментов, в исполнении коренного австралийца.  А еще — в фойе Концертного зала Мариинского театра развернется экспозиция «Yiwarra Kuju» — искусство скотоперегонного маршрута Кэннинга. Произведения искусства и фотографии, представленные на выставке, откроют дверь в мир творчества, культуры и природы аборигенов Западной пустыни Австралии. 

В программе концерта: Антонин Дворжак, Концерт­ная увертюра «Карнавал», соч. 92; Мэтью Хиндсон — Уильям Бартон, Kalkadungu; Людвиг ван Бетховен, Симфония №3 ми-бемоль мажор, соч. 55 «Героическая».

Начало — в 20.00. 

↑ Наверх