Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Постфактум. Неделя от 16 марта

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра Семёнова

Про бутылки и пакетики

Один знакомый как-то сказал: «Лето для меня начинается в тот день, когда становится комфортно пить пиво на улице». Сочувствую — согласно закону «Об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», вступившему в силу 

1 июля прошлого года, лето в этом году для него не начнется никогда. Нет, если по погоде, то уже сейчас вроде бы комфортно. Но какой в этом комфорт — пить пиво на лавочке и постоянно озираться по сторонам: нет ли полицейских?..

В носок ее!

Не могу сказать, что упомянутый закон — самый нелепый из последних запретительных. Но — как и большинство ему подобных — умилительно ханжеский. В этом даже есть что-то, я бы сказал, заморское, американское… Поэтому неудивительно, что наше общество, реагируя на этот, по сути, тотальный запрет пить пиво (исключения: общепит да собственная кухня), пошло по американскому же пути — в продаже уже появились бумажные пакеты. Продолговатые такие — под форму бутылок. И простые, и с надписью «Квас».

Почему я называю этот путь американским? Потому что, например, помню сцену из какого-то голливудского фильма. Идет, шатаясь, в хлам пьяный янки по центру своего города, распевает гимн да прикладывается к такому вот пакету. И в пакете, к слову, нечто явно покрепче пива.

Да что там фильмы… Пару лет назад пошел с детьми в «Макдоналдс». Дело было летом — сели на улице. А поскольку колу я не пью, то взял себе пива в ближайшем ларьке. И что? Подходит человек в фирменном фартучке. У нас, говорит, распивать нельзя — и не просит покинуть территорию, а… протягивает фирменный бумажный пакет.

В общем, и смех и грех… Неужели не понятно, что человек, который прикладывается к пакету, обращает на себя куда больше внимания, чем тот, который пьет из бутылки? А ведь в этом, казалось бы, и суть закона — чтобы детей не смущать, чтобы «пропаганда здорового образа жизни» и все такое… Еще прошлой весной тем же детям и в голову не приходило спрашивать: «Мама, а что это там дядя из бутылочки пьет?..» А вот когда дядя начнет пить из бумажного пакетика…

Кстати, пакетики эти — не сказать чтобы удобные. Рекомендую пользоваться обычными… носками! И бутылка влезает без проблем, и аккуратно все, и по форме в самый раз — ровненько облегает. И главное: борьба за здоровый образ жизни — в полный рост!

Человек недели

Депутат ЗакСа

Вот уже почти месяц, как депутаты Госдумы, от которых наши питерские парламентарии обычно стараются не отставать, попросили сократить себе зарплаты. На прошлой неделе решил проверить: может, я что-то пропустил — и обитатели Мариинского дворца смиренно, мужественно, но в то же время скромно и без помпы последовали примеру своих думских коллег?

В Петербургском ЗакСе.

Набрал в поисковике «петербургские депутаты зарплаты». Первая же ссылка: «Петербургские депутаты в атмосфере таинственности одобрили повышение зарплат себе и высокопоставленным чиновникам». Однако это сообщение датировано январем 2013-го. Ищу дальше: не то, не то… Нашел! Читаю: «На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое состоится на следующей неделе, парламентарии обсудят сокращение собственных зарплат». Новость — от 4 марта. Но… 2009 года.

Цитата недели

«Земля налетит на небесную ось»

«Семь сухаревских торговцев уже сидят за распространение слухов о светопреставлении, которое навлекли большевики. Дарья Петровна говорила и даже точно называла число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана Земля налетит на небесную ось… Какие-то жулики уже читают лекции».

Михаил Булгаков, писатель (Источник: повесть «Собачье сердце»; дневник доктора Борменталя)

Для Дарьи Петровны, кухарки профессора Преображенского, основанием для столь мрачного прогноза послужил тот «кабак», который учинил ее работодатель «с этим гипофизом». Нынче же в ходу у «сухаревских торговцев» иные приметы апокалипсиса. Самые свежие (приметы минувшей недели) — необычайное тепло, установившееся в Петербурге, а также северное сияние на пару с солнечным затмением и прочие погодные выкрутасы, коих хватает не только в нашем городе, но и по всему земному шару. А до того они бредили извержением вулкана Йеллоустоун, свиным гриппом, падежом птиц, снегопадами, жарой, всевозможными астероидами, ждали конца света по календарю майя…

Самые популярные слова в современном информационном пространстве — «уникальный» и «аномальный». Это пространство просто не принимает событие, если оно не «уникально», не «аномально», если оно не грозит «катастрофой» или, на худой конец, «коллапсом». И одни специалисты могут сутками напролет объяснять, что ничего из ряда вон в мире по большому счету не происходит, а другие — что всему виной информационное поле, которое теперь благодаря Интернету вихрем подхватывает и разносит по воспаленным умам то, что раньше просто не разлеталось. Без толку. Сказано «аномально» — и понеслось: «Земля налетит на небесную ось».

Цифра недели

Два рыбака

В минувшую среду спасатели сняли со льда (у форта Тотлебен) двух рыбаков. Ну что сказать?.. Если спасателям, властям все это еще не надоело — то пожалуйста. А если надоело, то постараюсь быть полезным и кое-что рассказать…

Несколько лет назад, весной, мой отец прощался с жизнью. Это было на оторвавшейся льдине у острова Птинов, что в Ладоге. И ладно бы льдина просто оторвалась. Беда в том, что ее нещадно крошило на мелкие кусочки — и ледяное пространство под ногами рыбака сжималось как шагреневая кожа. В довершение всех бед отец еще и провалился под лед…

Спасли его чудом — спасатели на счастье пролетали мимо, поспешая на выручку другим рыбакам, оказавшимся на другой, большой льдине. Шок, который отец тогда пережил, казалось, останется с ним надолго, навсегда.

— Все: больше на лед — ни ногой! — говорил он дома спустя считаные часы после ужаса, который пережил. — Хотя… Самую ценную зимнюю снасть с собой в вертолет все-таки прихватил… — тут же задумчиво молвил рыбак и лукаво улыбнулся в усы.

Уже в декабре отец опять отправился на лед.

Это я к чему?… К тому, что этих людей, их страсть к рыбалке ничем не перешибешь — ни угрозами, ни штрафами, ни даже вот такими историями. Они все равно будут выходить на лед… Что же делать? Решение проблемы есть. Его мне подсказал опять же отец. Но об этом — в следующий раз.

Картинка недели

Священная борьба за «права автомобилистов»

В мае в Петербурге должна заработать первая зона платной парковки — серьезный шаг на пути к избавлению центра от пробок. Паркоматы уже установлены. И — уже разбиты (не все, конечно, но многие). Кто это сделал? Простые хулиганы или непростые — идейные автомобилисты? Тут бы поговорить о том, как бороться с вандалами… Но не сейчас. Сейчас хочется выругаться, плюнуть и сказать: «Если вы так уж хотите стоять в своих пробках, то и стойте!»

В Городском центре управления парковками уверяют, что к старту проекта все будет отремонтировано.

Ожидание недели

Праздник начала весны

В ночь с субботы на воскресенье мы должны были бы перевести стрелки на час вперед. Но не переведем. И лично мне это обидно. Я так любил, когда, казалось бы, еще вчера в семь уже вовсю темень, а вдруг — раз: восемь, а еще солнце светит.

Но я решил, что все равно буду ждать этого дня, последнего воскресенья марта — праздника прихода настоящей весны.

↑ Наверх