Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Пожарные потушили новогодний костер петербургских буддистов

Их вызвала женщина, живущая в бывшем общежитии для лам

Один из этапов подготовки к празднованию буддийского Нового года, который в этом году отмечается исповедующими северную версию буддизма 19 февраля, был сорван визитом пожарных. Как сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе дацана «Гунзэчойнэй», по традиции ритуал Дугжууба посвящен празднованию Нового года по буддийскому календарю, отмечаемому 19 февраля, и проводится за два дня до события. В ходе него буддисты читают молитву и бросают в огонь кусочки теста, которые перед этим служат средством для избавления от дурных дел и мыслей. 

Ритуал проводится с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Дацан «Гунзэчойнэй» — единственный в Петербурге буддийский храм — расположен на Приморском проспекте недалеко от станции метро «Старая Деревня». Ежедневно здесь проводят множество других обрядов, молебнов, церемоний и публичных лекций по буддийской философии. Исторически так сложилось, что дацан стоит близко к жилому дому. Более ста лет назад и этот дом, и здание дацана составляли единый храмовый комплекс, дом являлся общежитием для лам. Именно из него в середине 1930-х годов на воронках забирали и увозили лам дацана, когда начались массовые аресты священнослужителей. В настоящее время дом по адресу: Приморский пр., 93, — жилой, квартиры в нем приватизированы. 

Обычно костер, разожженный на территории петербургского дацана во время традиционного обряда Дугжууба, не вызывает недовольства у жильцов соседнего с дацаном дома. Но на этот раз одна из бабушек, проживающая в нем, вызвала полицию и пожарных, заявив, что дым от костра ей мешает. Как оказалось, она периодически звонила в полицию, чтобы пожаловаться на то, что во дворе дацана снова разожгли костер. Но на этот раз позвонила еще и на главный пульт МЧС, вызвав наряд пожарной охраны.

По словам руководителя службы информации и связей с общественностью  Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Аллы Намсараевой, приехавшие на вызов пожарные затушили огонь водой. При этом, по словам очевидцев, к моменту, когда они приехали, тушить уже было нечего. Ширээтэ лама (настоятель) Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев подчеркивает, что к этому времени оба костра уже почти прогорели.

Представители дацана отметили, что пока не знают, какое наказание им грозит и какой штраф придется заплатить, но у них есть человек, который отвечает за технику безопасности проведения подобных мероприятий. И все предписания пожарных, положенные в таких случаях, в дацане всегда выполняют. 

Между тем эксперты отмечают, что традиция зажигать костры существует и в других традициях. Например, сейчас множество россиян будут отмечать Масленицу, а также сжигать чучело Зимы. Неужели за это тоже полагается штраф?

↑ Наверх