Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июля 2017

Собираясь на дачу, не забудем аптечку

Простые гомеопатические препараты всегда будут кстати

Уже радует глаз рассада, которую садоводы выращивают на подоконниках. Так что совсем немного — и начнется дачный сезон. Выезжая на дачу, не забудьте взять с собой аптечку. Что нам взять с собой? Об этом читателям «ВП» расскажет Елена ЩЕНИКОВА (на фото справа), ассистент кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, врач высшей категории.

— Итак, собираем гомеопатическую аптечку. Препараты в горошинках (если не назначено врачом иначе) желательно покупать с цифрой 3, но можно и с цифрой 6 (эти цифры означают потенцию препарата, то есть уровень его разведения).

При травмах (ранах, ушибах, растяжениях) рекомендуется принимать арнику (горошинки или капли) через каждые 2 часа. Наружно обрабатываем поврежденную поверх­ность маслом или мазью арники. При растяжениях добавьте рус токсикодендрон внутрь каждые 2 часа и наружно в виде мази или масла.

Внимание! Если рана открытая, то после стандартной обработки антисептическим средством прикладываем повязку, пропитанную маслом арники (можно чередовать масло арники с маслом календулы).

Если рана нагноилась, то попробуйте принимать гепар сульфур в порошке. Принимаем этот препарат на кончике чайной ложки 2 раза в день. Прием препарата можно сочетать с антибактериальными средствами. Мазь гепар сульфур в виде мазевых повязок поможет быстрее очиститься ране.

При укусах насекомых детям даем ледум по 3 — 5 горошинок каждые два часа, можно смазать кожу маслом ледум. Взрослым — по 5 — 8 горошинок.

При контактной аллергии взрослым и детям нужно применять апис по 3 — 5 крупинок 3 — 4 раза в день. Если высыпания внешне напоминают волдыри, возникающие после ожога крапивой, то следует использовать уртика уренс по той же схеме.

При заболеваниях суставов (в случаях, когда больному становится лучше от прикладывания холода и хуже от тепла) можно также принимать ледум. К ледуму, если много работаете на садовом участке, добавляем горошинки арники — по 5 гранул 1 — 2 раза в день. Если болезнь обострилась после сидения на сырой земле, промокшей обуви — поможет рус токсикодендрон по 5 горошинок каждые 2 часа.

При ожогах I степени, в том числе солнечных (I степень — легкое покраснение, без образования пузырей) помогут горошинки белладонны и аписа. Принимаем по 6 горошинок (по 3 каждой) 3 — 4 раза в день. Наружно смазываем мазями апис и белладонна.

При небольших ожогах II степени (сильное покраснение, образование пузырей) принимаем горошинки белладонны и кантариса. По 6 горошинок (по 3 каждого препарата) 3 — 4 раза в день. Пузыри не прокалываем, иначе рискуем занести инфекцию. Лечение ожогов успешно проходит при сочетании гомеопатического лечения со стандартной терапией.

Помните, что при обширных ожогах I — II степеней, а также при ожоге III степени обращение за медицинской помощью обязательно.

При ротавирусной инфекции, сопровождающейся расстройством стула, — детям даем горошинки камфоры рубини (по 3 горошинки после каждого жидкого стула). Взрослым можно по 5 горошинок. Если потеря жидкости ощутимая, нужно восполнить водно-минеральную недостаточность организма. С этим справится солевой раствор (в обычных аптеках продается под названием регидрон).

При общем недомогании, перегреве в летнее время, скачках давления людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, рекомендуется прием препарата глоноин 6 (это гомеопатический нитроглицерин). Принимать по 5 — 8 горошинок 1 — 2 раза в день до улучшения самочувствия.

При подозрении на глисты у детей (признаками заболевания может быть снижение аппетита, снижение веса, боли в животе, скрип зубами по ночам) берем горошинки цины. Принимать по 3 — 5 штук 2 раза в день в течение месяца-полутора. Эта же схема используется для профилактики заражения глистами.

Если глисты уже выявлены в анализах, то сначала лечим ребенка препаратами, которые назначил врач (вермокс, пирантел, другие), а затем переходим на гомеопатическое лечение. Срок лечения также месяц-полтора.

Правила приема гомеопатических средств

Гомеопатические лекарства принимают до или после еды с интервалом от нее в 20 — 30 минут (то же относится к курению и чистке зубов). Гранулы рассасывают во рту, запивать не нужно. При необходимости гранулы перед употреблением можно растворить в 1 — 2 столовых ложках питьевой воды. Капли перед употреблением растворяют в 1 — 2 столовых ложках воды. Раствор берут в рот и держат его в течение нескольких секунд, затем проглатывают.

На один прием обычно назначают до 5 — 8 горошинок (или до 8 капель). Что касается детей до 5 лет, то используется схема: 1 горошинка (или капля) в расчете на год жизни. В острых случаях гомеопатическое лекарство можно применять до 6 — 8 раз в день.

Помним: если ребенок находится на грудном вскармливании, а препарат назначается матери, то он будет оказывать действие и на ребенка.

Во время лечения гомеопатическими средствами не требуется отмены ранее назначенных обычных лекарств, на практике доказана эффективность их совместного применения.

***

! Что взять на дачу из обычных препаратов, вы можете прочитать в номере «ВП» от 30 апреля 2014 года — http://www.vppress.ru/stories/Minimalnaya-aptechka-dachnika-23555

! Советы дачникам — в номере «ВП» от 25 июля 2012 года — http://www.vppress.ru/stories/Vot-poedu-ya-na-dachu-tam-besplatno-polechus-14440

↑ Наверх