Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Премьера удивили супергаджетом и одарили мешком иван-чая

«Вечёрка» изучила лучшие идеи и инновационные проекты, представленные на выставке по импортозамещению

Накануне премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву организовали экскурсию по залам завершившейся в Москве международной специализированной выставки «Импортозамещение». Вытеснять импортную продукцию будут по всем фронтам: от сельского хозяйства до области высоких технологий. «ВП» собрал самые интересные разработки российских производителей.

Суперпланшет

Зная о неравнодушном отношении премьера к современным электронным гаджетам, организаторы выставки продемонстрировали Медведеву отечественный планшет. При этом разработчик выхватил из рук Дмитрия Анатольевича устройство и с силой швырнул гаджет об пол, для пущего эффекта еще и наступив на него ногой.

Планшет выдержал. Интересно, что на сайте компании-производителя гражданская версия такого устройства продается по цене от 125 000 рублей. Дополнительное оборудование для него может поднять стоимость без малого до 200 000 рублей.

Отечественным антиударным гаджетом уже заинтересовались в МВД. Суперпланшетами могут оснастить всех участковых страны.

Возрождение автолавок

В ходе осмотра выставки премьер в основном общался с представителями сельского хозяйства страны. Помимо лекций на тему роста производства аграрии пожаловались Дмитрию Анатольевичу на отсутствие рынков сбыта. Главная проблема — свежая продукция не успевает добраться до прилавков. Как вариант решения этой проблемы главе правительства представили обновленный автомобиль «ГАЗель-Next» для мобильной торговли.

Автолавка в базовой комплектации стоит около миллиона рублей. При этом заказчик может самостоятельно подбирать необходимое оборудование и превратить машину в автопекарню или холодильник на колесах.

И если отечественный автопроизводитель и российский аграрий готовы возродить автолавки, то вот законодательно такая инициатива пока никак не зафиксирована, что затрудняет сам процесс торговли.

Инновации в соцсфере

Дмитрию Анатольевичу продемонстрировали отечественные разработки в социальной сфере. Во-первых, группа компаний ГАЗ провела презентацию нового реанимобиля, который по оснащению не уступает зарубежным аналогам, а стоимость его ниже иномарок.

Во-вторых, на стенде фонда «Наше будущее» премьеру показали новейшее кресло-ступенькоход, благодаря которому инвалид может подниматься и спускаться по лестницам. Отечественный аппарат почти в три раза дешевле импортных кресел. В производство запущена серия из 250 кресел в год.

Подарки на юбилей

Дмитрий Медведев посетил выставку на следующий день после своего пятидесятилетия. И практически на каждом стенде премьеру дарили подарки. Так, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров презентовал корзину с 50 яблоками из ингушских садов. На стенде с суперпланшетом глава правительства получил в подарок уникальный военный бинокль, который способен обрабатывать изображение даже во время полета на вертолете и выдавать качественную картинку без искажений. А представитель Вологодской области, одетый в косоворотку, вручил Дмитрию Анатольевичу мешочек собранного вручную иван-чая.

Фото сайта government.ru
↑ Наверх