Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Претендент на шашечную корону вышел вперед

На чемпионате мира по шашкам-64 в Петербурге лидирует представитель Якутии

Гаврил Колесов повел в счете в матче-реванше за титул чемпиона мира по 64-клеточным шашкам (их нередко называют еще русскими) против действующего обладателя короны Николая Стручкова — этот матч на днях стартовал на берегах Невы, в городском шахматном клубе имени М. И. Чигорина на Большой Конюшенной, 25. Претендент выиграл первый сет (5:1).

Напомним, по регламенту матч проводится в три сета, в каждом из которых разыгрываются три микроматча (по несколько партий). В каждом сете определяется победитель. В случае равенства очков в каждом из сетов назначается дополнительный матч с укороченным контролем времени, а затем, если и тот финиширует миром, — блиц, до первой же победы одного из участников. Первая и вторая партии этого матча завершились вничью. Но затем Колесов взял три партии.

— Каждый участник этого матча тренировался по индивидуальному плану, но Колесов, чемпион мира-2012, даже не выезжал на соревнования: начиная с декабря прошлого года проходил адаптацию в Петербурге,  сообщил главный тренер республики Саха (Якутия) по шашкам Александр Азаров (Гаврил живет в Якутске,  прим.авт.).  Получается, это помогло.

Сегодня в матче стартовал второй сет. Обладатель мировой короны по шашкам-64 определится 16 апреля — во всяком случае, на этот день назначены последние партии.

↑ Наверх