Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 мая 2018

Президент России подписал закон о ГТО

Владимир Путин подписал закон о реализации физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В законе вводится понятие комплекса ГТО, устанавливаются требования комплекса, определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации. Сообщается, что местные органы самоуправления обладают правом создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. Также проводить проверки по спортивным нормам имеют возможность государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации.

Напомним, что, согласно постановлению правительства РФ от 11 июня 2014 года, комплекс делится на 11 возрастных групп (с 6 до 70 лет и старше) и три уровня сложности, соответствующих бронзовому, серебряному и золотому знакам отличия.

Для сдачи комплекса необходимо пройти обязательные испытания на скорость, выносливость, силу, гибкость. Кроме того, в зависимости от возрастной группы и уровня сложности участникам предлагается выполнить некоторое количество тестов по выбору (в их числе прикладные дисциплины: бег на лыжах, кросс по пересеченной местности, плавание, стрельба, туристический поход). А области и республики могут дополнительно включать в комплекс два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.

Вузы должны теперь учитывать наличие знаков ГТО у абитуриентов. Студенты, имеющие золотой знак, смогут получать повышенную стипендию. А работодатели вправе поощрять обладателей знаков ГТО.

Комплекс будет внедряться поэтапно. В 2016-м он распространится на 12 регионов России (в том числе Петербург) и все образовательные учреждения России. А с 2017 года сдавать эти нормы будут все жители нашей страны.

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что на введение программы до 2017 года будет выделено 1,145 млрд. рублей. А на ее поддержку и реализацию — около 200 млн. рублей ежегодно. Правительство РФ будет обязано представлять президенту ежегодный доклад об уровне физподготовки населения. Этот документ включит в себя в том числе оценку эффективности физкультурных и спортивных мероприятий по реализации ГТО в регионах.

Комментарий

Николай КУЛИКОВ, президент Санкт-Петербургской федерации бобслея, абсолютный чемпион СССР по многоборью ГТО:

— У меня нет никаких сомнений в том, что именно отмена норм, да и системы ГТО в целом, сработала в качестве «точки невозврата» Советского Союза. На сто процентов я в этом уверен! Как только упразднили комплекс ГТО, СССР и развалился. А когда Иосиф Сталин ввел ГТО 75 или 78 лет назад, наша страна сразу же стала непобедимой: все мальчики стали воинами, да и девочки тоже — пошли в сандружинницы. Недаром в США до сих пор действует аналог этой схемы: президентский военный. Там каждый генерал, если не сможет по итогам теста отжаться минимум 50 раз, лишается своего звания — да-да, представьте себе, это именно так! Ему попросту не подтверждают генеральского чина. Назовите наших генералов, которые отожмутся от пола полсотни раз. Да у нас они и подтянуться-то не смогут толком!!! Я уж не говорю про школьников. 

Помню, я работал на заводе «Большевик» — мы все сдавали нормы ГТО: тягали гири, метали гранаты. На победном для меня чемпионате СССР по многоборью ГТО на разных стадиях соревнований — от районных до финальных — заявились 20 миллионов человек! Вот сколько народу тогда выходило на старт, сколь массово народ вовлекли в систему. Курировал нас космонавт Алексей Леонов. И все советские олимпийцы, члены сборных СССР по олимпийским видам спорта, тоже были значкистами ГТО, иначе исключали их из команды. 

Я ознакомлен с нынешними нормативами. Они вывешены на многих стадионах, преимущественно легкоатлетических. Считаю, все разумно. Правда, в мое время комплекс был шире — мы сдавали их по 33 параметрам, включая ночевки в лесу, установку палаток, ориентирование на местности, военные игры. Но и теперь современные люди, оторванные от компьютера, в состоянии выполнить их. Там, на мой взгляд, ничего существенно сложного нет. Другое дело, как этот комплекс будет исполняться — у нас в стране компании в основном частные. Декларируется одно, а как окажется на самом деле, мы увидим. 

↑ Наверх