Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

Президента просят помочь с жильем «афганцам»

А ветеранам ВОВ дадут по три тысячи рублей

Три месяца остается до памятной даты — 15 февраля 2014 года исполнится 25 лет со времени вывода советских войск из Афганистана. И возникает вопрос: а как живут сегодня те, кто воевал в «горячих точках»? Оказывается, многие из них еще ютятся в коммуналках или крохотных квартирах.

Всего в Петербурге (по данным на 1 ноября) встали в очередь на жилье 1118 семей ветеранов боевых действий, из них — 359 семей участников боев в Афганистане. Депутаты петербургского Законодательного Собрания обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить нормальным жильем — независимо от даты постановки на очередь — тех, кто проливал свою кровь в Афганистане.

«Актуальность вносимого проекта постановления Законодательного Собрания отражает уровень уважения со стороны государства к заслугам и мужеству ветеранов боевых действий, проявленному ими при защите территориальной целостности Отечества и обеспечении его национальной безопасности», — говорится в обращении.

Сейчас жилая площадь предоставляется только тем участникам боевых действий, кто встал на учет до 1 января 1994 года.

«В прошлом году только два участника боевых действий в Афганистане получили жилье, и это очень мало», — отметила председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Людмила Косткина, добавив, что президент может издать указ, аналогичный Указу №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» от 7 мая 2008 года, чтобы все «афганцы», как и ветераны, были обеспечены квартирами за счет федерального бюджета. 

Отметим, что упомянутый президентский указ не исполнен до сих пор, и в нашем городе тысячи ветеранов и блокадников продолжают доживать свой век в жутких, нечеловеческих условиях. Может, хоть «афганцам» повезет… Им проще защитить свои права, чем беспомощным больным старикам.

Впрочем, объективности ради добавим, что депутаты ЗакСа не забыли о ветеранах ВОВ и на вчерашнем заседании приняли законопроект «О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», внесенный губернатором. По этому закону ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную денежную выплату в размере трех тысяч рублей…

↑ Наверх