Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

ФСБ спасает ФСС от обрушения

Здание социального ведомства после реконструкции оказалось в аварийном состоянии

Жизнь и здоровье сотрудников, а также посетителей регионального отделения Фонда социального страхования России по Петербургу (РО ФСС) подвергаются опасности — здание ведомства на Большой Посадской улице, 10А, находится в аварийном состоянии и является непригодным к дальнейшей эксплуатации, при этом существует реальная угроза обрушения двух надстроенных после реконструкции этажей.

Об этом корреспонденту «ВП» сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. Служба экономической безопасности УФСБ обвинила подрядчика реконструкции — ООО «Прокс» — в хищении денежных средств и мошенничестве.

Итак, 12 и 13 мая 2014 года Службой экономической безопасности УФСБ России по СПб и ЛО совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД России по СПб и ЛО была проведена выемка финансово-бухгалтерской документации, касающейся прошедшей несколько лет назад реконструкции здания.

Чуть ранее сотрудниками Управления ФСБ России по СПб и ЛО были выявлены факты масштабного хищения денежных средств при исполнении государственных контрактов по реконструкции здания на Большой Посадской.

Оперативниками госбезопасности было установлено, что в период 2006 — 2008 годов РО ФСС заключило договор на выполнение проектных работ по реконструкции своего здания на сумму свыше 1 млн. рублей, а также государственный контракт на проведение соответствующих строительных работ на сумму свыше 148 млн. рублей с неким ООО «Прокс». Для получения денежных средств по заключенному договору ООО предъявило в фонд поддельное положительное заключение Управления Государственной вневедомственной экспертизы, свидетельствующее о соответствии исполненного проекта строительным нормам и правилам. Но как выяснилось, указанный проект даже не был подготовлен.

Потом ООО «Прокс», не имея ни намерений, ни возможностей исполнить взятые на себя обязательства, заключило госконтракт на строительные работы по реконструкции здания фонда. Далее, как сообщает Управление ФСБ, представив заказчику подложные документы, свидетельствующие о якобы исполненных работах, ООО получило более 135 млн. рублей, часть из которых в дальнейшем была похищена. 

Для маскировки факта хищения денежных средств фирма все-таки провела в здании фонда ремонтные работы заведомо низкого качества. Но заказчик провел экспертные исследования, которые показали, что теперь здание находится в аварийном состоянии и непригодно к дальнейшей эксплуатации. Существует реальная угроза обрушения двух надстроенных этажей, в связи с чем жизнь и здоровье сотрудников, а также посетителей подвергаются опасности.

Изъятая финансово-бухгалтерская документация, а также иные предметы и бумаги подтвердили факты совершенного преступления. ГСУ ГУ МВД России по СПб и ЛО возбудило уголовное дело по фактам хищения и мошенничества. Решается вопрос о задержании лиц, причастных к противоправной деятельности.

↑ Наверх