Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

При строительстве научного центра Политеха похищено 25 миллионов рублей

Такой вывод сделала прокуратура Калининского района после проверки выполнения строительных работ

Прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга провела проверку строительных работ в Научно-исследовательском комплексе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В ходе проверки выяснилось, что неустановленное должностное лицо из числа сотрудников ООО «Гранд-Нева», исполняющее управленческие функции в указанной организации, с целью хищения денежных средств заключило с университетом государственный контракт, финансируемый из федерального бюджета, на строительство здания Научно-исследовательского комплекса.

В соответствии с актом приемки объекта капитального строительства, по результатам которой комиссией принято решение о том, что строительство Научно-исследовательского комплекса выполнено в полном объеме на общую сумму 1,277 миллиарда рублей. Научно-исследовательский комплекс был введен в эксплуатацию.

В ходе проведенного в период с 8 декабря по 22 декабря 2014 года совместно с сотрудниками Военно-космической академии им. Можайского осмотра указанного здания установлено, что объект фактически не введен в эксплуатацию и не применяется по назначению.

В помещениях здания на первых трех этажах, а также подвальном помещении ведутся строительно-монтажные работы. В помещениях проводятся общестроительные работы, монтаж сантехнического оборудования и подготовка к монтажу технологического оборудования.

Научный процесс не осуществляется, в здании отсутствует преподавательский и научный состав, в помещениях складирован строительный мусор, а также оборудование, монтажные элементы и строительный инвентарь.

Инженерные сети в полном объеме не функционируют, в подвальном помещении отсутствует потолочное покрытие, не в полном объеме поставлено сантехническое оборудование, отсутствуют розетки, внутреннее видеонаблюдение, не в полном объеме имеется пожарная сигнализация, вокруг здания не в полном объеме выполнены работы по благоустройству.

В результате проверки установлено, что работы выполнены со значительным отклонением от технических заданий и проектной документации.

Прокуратурой района в ходе проверки получено заключение, в соответствии с которым общая сумма завышенных объемов работ при строительстве Научно-исследовательского корпуса Политеха составила более 25 миллионов рублей. Указанные средства были похищены, чем был причинен ущерб федеральному бюджету.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

↑ Наверх