Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Прием в первые классы: подать заявление можно в пять школ сразу

1 февраля 2015 года начинается прием в первые классы, но заполнить бланк заявления можно уже сейчас

Для родителей будущих первоклассников наступает волнительное время: 1 февраля в 9.00 начнется прием заявлений в первые классы. Что изменится в схеме приема? За разъяснениями мы обратились в пресс-службу комитета по образованию.

Основные отличия в схеме приема

1. Если в 2014 году можно было подать заявление либо через портал госуслуг, либо через МФЦ, либо непосредственно в самой школе, то теперь остаются только два варианта: портал и МФЦ. Кстати, подавать заявление можно через МФЦ любого района (а не только района вашей регистрации).

Зато форму заявления на портале госуслуг можно заполнить заранее. Именно заполнить — подать вы сможете только начиная с 9 утра 1 февраля. Обращаем внимание: если вы еще не зарегистрированы на портале госуслуг, необходимо заранее пройти регистрацию и получить доступ в «личный кабинет».

2. Временем принятия заявления будет не время получения талона с номером очереди (как было в прошлом году), а время принятия заявления.

3. Теперь законодательно закреплено преимущественное право зачисления для тех ребят, у кого братья или сестры уже учатся в данной школе (раньше это носило рекомендательный характер).

Заявление можно будет подать сразу в несколько школ (максимум — в пять). При этом приоритетной (в плане ваших пожеланий) будет считаться школа, которую вы указали первой в списке. Соответственно, на втором месте будет школа, указанной второй. И так далее. Бытующее мнение, что если дополнительно к приоритетной школе укажешь какие-либо другие, то в эти другие и зачислят, а вовсе не в приоритетную, неверно. Будет сформирована единая электронная очередь. И в какую именно школу попадет ваш ребенок, зависит от времени подачи заявления.

Напоминаем: школы по-прежнему закреплены за районами. Подать заявление в школу другого района можно будет с 1 июля (на свободные места). А продлится прием заявлений до конца августа. Но и так понятно: школы повышенного спроса будут укомплектованы очень быстро.

Специалисты комитета по образованию обращаются к родителям с просьбой не паниковать. Мест в школах хватит абсолютно на всех детей. Причем во всех школах города занятия организованы в одну, первую, смену. Правда, в некоторых школах практикуют так называемый смешанный график. Это когда у некоторых классов занятия начинаются позже — в 11 — 12 часов. До этого времени дети могут находиться на «утренней продленке». Такой график удобен детям-«совам».

У родителей еще есть время познакомиться со школами. 17 января в школах пройдет общегородской день открытых дверей. Поскольку в каждой установят свое конкретное время проведения, то можно будет за один день сходить в несколько школ.

Родителям напоминают: занятия на платных подготовительных курсах для дошкольников преимуществ в плане приема не дают. Такие преимущества имеют только дети, обучающиеся на дошкольных отделениях школ (то есть в детских садах при школах). Эта форма обучения есть в ряде школ города.

Специалисты комитета по образованию еще раз напоминают родителям: лучшей школой все-таки будет та, которая достаточно близко к дому.

***

Все подробности о приеме в первые классы вы можете узнать на сайте комитета по образованию http://k-obr.spb.ru/page/710/

Там же вывешены подробные памятки о том, что нужно для подачи заявлений и как нужно действовать.

Телефон горячей линии комитета по образованию 576-20-19.

↑ Наверх