Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Приемных родителей не нашли шестеро детей-сирот

Всего же 33 ребенка из Петербурга не смогли быть устроенными в семьи граждан США

Комитет по социальной политике Петербурга сообщил об эффекте «закона Димы Яковлева» для сирот Северной столицы. В связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», 33 ребенка, находящихся в организациях Петербурга для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не были устроены в семьи граждан США.

Из них 27 детей органами опеки и попечительства муниципальных образований успешно устроены в семьи, гражданства которых комитет не называет. Международное усыновление в России по-прежнему не запрещено, лишь ограничено некоторыми требованиями к особенностям законодательства о семье и браке в разных странах. В частности, не приветствуется усыновление в те страны, где легальны однополые браки.  

«В настоящее время еще не устроены в семьи шестеро детей: одна девочка в возрасте 14 лет; две девочки с синдромом Дауна; одна девочка с умственной отсталостью; два брата, у одного из которых имеется умственная отсталость», — продолжает пресс-служба комитета по социальной политике.

Основными трудностями при устройстве детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации являются состояние здоровья детей и их возраст, говорят в комитете. Подростки, инвалиды, не желающие разлучаться братья и сестры — это тот «сиротский контингент», который имеет менее всего шансов обрести семью.

↑ Наверх