Газета выходит с октября 1917 года Saturday 8 августа 2020

Примечательности без «досто»… Это как?

Это то, что ты сам увидел и чем захотел поделиться с народом

 

Это то, что ты сам увидел и чем захотел поделиться с народом

Памятник Молотку, семейство железных Мойдодыров в питерском дворе или разнообразные граффити. Также можно поудивляться людям, которых классик называл «петербургскими чудаками и оригиналами». Вот есть такой дядечка, что на станции метро «Невский проспект» проверит вас — зомби вы или нет, а вот еще бабулька —  болельщица «Зенита» — с довоенных времен до сих пор умудряется «зажигать» на стадионе. Вот необычный ракурс, странная или смешная надпись, трогательный, но малоизвестный памятник. Все это — на сайте «Этовидел», выкладываем, обсуждаем, спорим. И не обязательно только про Петербург — в очередь выстроились российские (и не только) города, чтобы поделиться «примечательностями».

Создатели сайта встречаются и в реале — проводят «видели-квесты» — городское ориентирование, — собирающие сотни людей от 10 до 50 лет, которые приезжают даже из других городов, чтобы попутешествовать по неформальному Петербургу.

Ощущение дежавю — когда-то, в доинтернетные времена, водил неформальные экскурсии по Ленинграду легендарный Ефим Куферштейн. А вот с Костей Севастьяновым в девяностые бродили по незапертым еще дворам и подъездам, искали чудесные осколки прошлого — старинные витражи, медные таблички, просто необычные переходы и лабиринты внутри городских дворов. В жизни все повторяется, а с появлением Всемирной паутины блуждать по любимым городам и выискивать интересное стало намного проще. Если только дворы на замки не закрывают. 

Создатели сайта добрались до комитета по культуре, где в лице председателя Антона Губанкова нашли полное взаимопонимание. И, как считает эксперт, которому вполне можно доверять, — главный библиограф Центральной городской библиотеки им. Маяковского Лидия Нижанковская, именно такое «народное творчество» зачастую помогает найти ответы на заковыристые вопросы читателей из самых разных уголков России или даже из-за границы.

 

Галина АРТЕМЕНКО
↑ Наверх