Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Проблемы с записью детей в первые классы поставили под сомнение законность работы портала госуслуг

Антимонопольная служба выявила нарушения в деятельности комитета по информатизации и связи, который заказывал работы по развитию сайта без конкурса

Управление ФАС России по Петербургу провело внеплановую проверку закупки комитета по информатизации и связи в связи с многочисленными сообщениями в СМИ о плохой работе портала во время записи петербуржцами детей в первые классы. 

Наименование объекта закупки звучало так:

«Выполнение работ по развитию Межведомственной автоматизированной информационной системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде для государственных нужд Санкт-Петербурга в 2014 году». Максимальная цена контракта — 142 989 614 руб.

Выяснилось, что закупка была осуществлена у единственного поставщика — Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Информационно-аналитический центр».

На заседание инспекции КИС обосновал свою позицию, объяснив, что закупка была произведена у государственного предприятия.

Но, по мнению УФАС, такие контракты с ГУПами возможны только в случае, если соответствующие полномочия ГУПа установлены законодательно — федеральными законами, нормативными правовыми актами президента Российской Федерации или правительства Российской Федерации, законами соответствующего субъекта Российской Федерации.

Инспекция антимонопольного органа установила, что законодательные акты, которые предоставляют исключительные полномочия по выполнению работ по развитию городского портала, у ГУП «СПб ИАЦ» отсутствуют. Следовательно, комитет по информатизации и связи не имел права осуществлять эту закупку у единственного поставщика, а должен был проводить открытые торги.

Материалы внеплановой проверки будут направлены в прокуратуру Петербурга для рассмотрения вопроса о наличии либо отсутствии признаков нарушения законодательства.

↑ Наверх