Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

Продажу Баболовского парка признали незаконной

Городская прокуратура проверила законность сделки о продаже участка в охранной зоне

Баболовский парк снова оказался в центре скандала — прокуратура была вынуждена отменить решение Главного следственного управления (ГСУ) МВД по Петербургу и Ленобласти, отказавшегося возбуждать уголовное дело из-за мошенничества с парковыми землями.

Напомним, что в начале августа депутат Госдумы Оксана Дмитриева послала запрос в горпрокуратуру, в котором просила отменить решение ГСУ, напомнив норму закона: объекты культурного наследия, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, не подлежат отчуждению из госсобственности. А информация о вхождении Баболовского парка в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является «существенным и единственным обстоятельством для возбуждения уголовного дела».

И вот 10 сентября был получен ответ за подписью зампрокурора города Игоря Резонова, где сообщается, что доследственная проверка выявила нарушение требований Закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», запрещающего отчуждение из госсобственности объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия. Оказывается, в июне 2005 года неустановленные лица изготовили передаточное распоряжение, подписанное заместителем председателя КУГИ Олегом Ляпустиным, в результате чего земельный участок площадью 227 340 кв. м (вместе с расположенными на нем зданиями), первоначальная цена которого 1 млн. 306 тысяч 262 рубля 43 копейки, был продан двум физическим лицам в десять раз дороже — за 12 млн. 620 тысяч рублей, а через полгода отчужден шведской компании АО «Стеелмар Скандинавия».

При этом отмечает прокуратура, и продавец, и покупатели знали об охранном статусе Баболовского парка, но никаких мер по его сохранению не приняли. Поэтому-то сделка признана незаконной и решение не возбуждать уголовное дело отменено.

↑ Наверх