Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Продуктовое эмбарго продлено на год

Валентина Матвиенко предложила сделать исключение для дружественных Венгрии, Греции и Кипра

24 июня президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О продлении действия специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Указ от 6 августа 2014 года, по которому «запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», продлевается еще на год начиная с 6 августа 2015 года.

Чем дольше проживем без вредных копченостей — тем дольше проживем...


Вчера, 25 июня, на дневном заседании правительства РФ его председатель Дмитрий Медведев сообщил: «Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну — до 5 августа следующего года».

Перечень, продолжил Медведев, «в принципе ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам». В нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты. Остаются рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбаса и так далее. «Все эти позиции остаются прежними, обращаю на это внимание всех, кто отвечает за работу», — обратился он к участникам заседания. 

При этом премьер попросил участников заседания в Доме правительства «до выхода документов ничего не комментировать, потому что это смущает рынок и вносит неопределенность».

Не исключено, список будет корректироваться. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, мнение которой цитируют информагентства, высказалась за то, чтобы при подготовке контрсанкций была учтена «позиция Венгрии, Греции и Кипра, которые активно выступали против политики санкций».

Дмитрий Медведев также упомянул, что «перечень, конечно, не является константой и может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе и от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран».

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию:

  •  мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
  •  мясо крупного рогатого скота, замороженное;
  •  свинина свежая, охлажденная или замороженная;
  •  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные;
  •  мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
  •  рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  •  молоко и молочная продукция;
  •  овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
  •  фрукты и орехи;
  •  колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  •  готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
  •  пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).
↑ Наверх