Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Продукты, реализуемые на ярмарках, наконец-то начнут проверять

Больше половины жалоб на плохое качество товаров подтверждается

2125 жалоб от населения на плохое качество продаваемых в магазинах города товаров поступило за пять месяцев нынешнего года в Центр контроля качества товаров, работ, услуг. Из них 1724 — на непродовольственную продукцию, остальные — на продтовары. 

Справедливость более половины обращений подтвердилась по результатам лабораторных испытаний. Всего с начала года в аккредитованной лаборатории, действующей при учреждении, проведено более 50 тысяч экспертиз. По словам начальника лаборатории Людмилы Гамовой, в результате выявлено около 20 процентов несоответствий тому, что производитель заявлял на этикетке с фактическим составом продукта. Большей частью это относится к физико-химическим показателям: как правило, занижается или завышается количество белков и жиров. Это, в частности, касается молочных продуктов, более 20 процентов из которых представляют собой фальсификат: молочные жиры в них заменяются растительными — пальмовым и кокосовым маслом и другими.

К сожалению, количество подобных несоответствий год от года не снижается, подчеркнула Людмила Гамова. Поэтому потребители должны быть начеку и помогать разоблачать недобросовестных изготовителей.

Экспертиза товаров по заявлениям населения проводится бесплатно. Если вы приобрели некачественный товар, можно обратиться по телефонам горячей линии: 274-12-41, 274-12-37, оставить заявление на сайте центра или принести по адресу: Суворовский пр., 65, 3-й этаж

Получив жалобу, сотрудники лаборатории выходят для взятия пробы в торговую точку, где был приобретен некачественный товар. 

— Человек не должен приносить нам кусок купленной колбасы или литр молока, он может вернуть этот товар в магазин и получить деньги назад, — информирует директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» Ростислав Шипицин. — Важно, чтобы весь некачественный товар был изъят из продажи, поэтому результаты полученных исследований отправляются в магазин, где была приобретена продукция, в управление Роспотребнадзора, производителю данного товара. Если обнаружены какие-то серьезные нарушения, в дело вступает прокуратура. Результатов испытаний лаборатории центра достаточно для обращения в суд. 

В ближайшее время Центр контроля качества получит право управления городскими ярмарками. Главная его функция в этом направлении — проверки всей продукции, которая реализуется на ярмарках. Если сейчас на городских рынках работают отделения лаборатории, которая подчиняется Управлению ветеринарии, то на ярмарках такой контроль отсутствует. После внесения соответствующих изменений в устав центра будут использованы ресурсы принадлежащей ему лаборатории, которая оснащена по последнему слову техники.

↑ Наверх