Газета выходит с октября 1917 года Monday 3 августа 2020

Проезд в метро хотят поднять до 40 рублей

А в наземном транспорте — до 35

Руководитель ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин в рамках «нулевых» чтений бюджета на 2016 год предложил повысить стоимость разового проезда в метро до 40 рублей. Если предложение будет поддержано городом, то поездка в питерской подземке вырастет сразу на девять рублей. 


В прессслужбе Петербургского метрополитена «Вечёрке» подтвердили, что предложение о повышении стоимости проезда до 40 рублей было внесено в Законодательное собрание города «на основании реальных фактов». 

«В последнее время повысилась стоимость электроэнергии, увеличились суммы других расходов. В связи с чем и было принято решение о повышении стоимости проезда. На все мы представили полный расчет», — сообщили сотрудники пресс-службы. 

Отвечая на вопрос, почему жетон в метро может стоить столько же, сколько проезд в маршрутке, представители Метрополитена заметили, что, обозначая планку цены, они на маршрутные такси ориентир не брали. 

Впрочем, окончательное решение об изменении стоимости проезда остается за комитетом по тарифам Смольного. Но в прессслужбе комитета предложение пока не комментируют.

По мнению сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, говорить о том, что 40 рублей — это объективная цена за проезд в метрополитене, можно с такой же уверенностью, как и в том случае, как если бы ее предложили установить в размере 100 или 200 рублей. 

«Метрополитен ведь может при желании любую сумму нарисовать, указав любые объективные причины. Они монополисты и ориентированы, прежде всего, на завышение тарифов, хотя качество обслуживания в подземке становится все хуже. А потому того, кто управляет этой монополией, надо гнать поганой метлой, так как они делают все, чтобы они жили лучше, а мы хуже», — заявил Анатолий Голов. 

Между тем в Петербурге может вырасти и стоимость проезда в наземном пассажирском транспорте — до 35 рублей за одну поездку. Предложение об изменении стоимости проезда уже поступило в комитет по тарифам.

↑ Наверх