Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Производственные роты поддержат оборонку

Специалисты, работающие на предприятиях ОПК, смогут служить без отрыва от производства

Молодые специалисты, работающие на предприятиях ОПК, смогут проходить воинскую службу без отрыва от производства. Об этом на днях объявил Владимир Путин. «Я подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах», — сообщил президент.

О повальном освобождении от армии речь не идет

В настоящее время в Минобороны РФ готовится ведомственный документ, который регламентирует набор служивых в производственные роты, сообщает «Российская газета». В первую очередь туда будут призывать постоянно работающих в оборонке по своей специальности лучших выпускников вузов. А также молодых специалистов, которые получили высшее образование на основе договора о целевом приеме в вуз. То есть выпускников, на которых заранее был оформлен заказ конкретного предприятия или организации ОПК.

Если речь идет о ВМФ, то призывников с соответствующими специальностями, скорее всего, отправят на службу в судостроительную отрасль

Предполагается, что солдаты производственных рот помимо участия в выполнении гособоронзаказа также займутся ремонтом сложных образцов вооружения, военной и специальной техники. А если речь идет о ВМФ, то призывников с соответствующими специальностями, скорее всего, отправят на службу в судостроительную отрасль.

В документе будут обозначены точные сроки, когда стартует новая призывная практика, на кого она распространится, как будет организована военная служба и работа новобранцев на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны.

В Минобороны поясняют, что производственные роты будут формироваться не из тех новобранцев, которые отправлены военкоматами в оборонку на альтернативную гражданскую службу. Новобранцев производственных рот наделят статусом обычных военнослужащих, но свои воинские обязанности они главным образом станут исполнять в организациях ОПК.

Подчеркивается, что разница между двумя категориями призывников весьма существенная. Так называемых альтернативщиков распределяют по местам работы не генералы Минобороны, а чиновники Минтруда. И свою конституционную обязанность эти молодые люди исполняют не год, как в армии, а дольше. Работающие в воинских частях — полтора года. Те, кто призван в гражданские организации, — 21 месяц.

Новобранцы производственных рот будут служить ровно год, их припишут к расположенным поблизости от места работы воин­ским частям, где призывники ускоренно освоят азы солдатской науки и на 12 месяцев обретут временный дом.

Разумеется, о повальном освобождении от казармы всех призывников из предприятий ОПК речь не идет. Задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, закрепить молодых специалистов в оборонно-промышленном комплексе, а с другой — не расширять и без того немалый список отсрочек от армии.

Инженеры есть, остро не хватает рабочих

Еще на стадии подготовки закона о производственных ротах представители петербургских оборонных предприятий участвовали в обсуждении готовящегося документа и высказывали свои пожелания.

— Нам нужны инженеры-технологи и инженеры-конструкторы, поэтому если ребят, которые только начали работать, не будут отрывать на год, это, конечно же, пойдет на пользу предприятию, — считает начальник управления по персоналу Средне-невского судостроительного завода Елена Костромина.

А вот ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в специалистах с высшим образованием острой нужды не испытывает. Как рассказал начальник управления по персоналу этого предприятия Олег Бондарев, таких специалистов готовит Санкт-Петербургский морской технический университет, где есть военная кафедра. Оттуда выходят специалисты уже с военным званием младших офицеров запаса. Так что в армию их не призывают. Причем ежегодно в это учебное заведение судостроительные оборонные предприятия города специально направляют выпускников школ, оплачивая их учебу, а молодые специалисты после окончания вуза возвращаются на предприятия. В то же время настоящая проблема для военного судостроения, по словам Бондарева, — нехватка квалифицированных рабочих. Выпускники колледжей, в которые преобразованы нынче бывшие ПТУ, после окончания среднеспециального учебного заведения, как правило, сразу же призываются на военную службу. И после нее, подзабыв уже все то, чему их учили, парни, вместо того чтобы идти на завод, устраиваются кто куда горазд, часто совсем не по специальности. А вот если бы тем, кто получил рабочие специальности, давали отсрочку от службы на 2 — 3 года, это было бы стимулом для трудоустройства на завод, полагают представители оборонки. Здесь выпускники колледжей получали бы разряд и, уже овладев профессией, могли год прослужить, после чего вернулись бы на предприятие.

Сейчас, по данным Олега Бондарева, «Северная верфь» ощущает недостаток примерно в двухстах специалистах со средним специальным образованием. Балтийскому судостроительному заводу требуется порядка восьмисот квалифицированных рабочих. «Адмиралтейским верфям» — не менее двухсот.

Эти предприятия высказали свои предложения по поводу отсрочки от воинской службы для выпускников колледжей, однако пока в новом законе об этом ничего не сказано.

Этот закон, по мнению Елены Костроминой, в первую очередь касается тех предприятий, в составе которых есть научные и конструкторские подразделения, которые как раз остро нуждаются в конструкторах и инженерных кадрах. К таким предприятиям относятся, например, ЦКБ МТ «Рубин», судостроительная фирма «Алмаз» и другие.

↑ Наверх