Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Прокуратура нашла многочисленные нарушения в выполнении жилищных программ

Чиновники обидели ветерана, а коммуналка на бумаге стала отдельной квартирой

Прокуратура Петербурга провела проверку исполнения четырех реализуемых в Северной столице программ: «Молодежи — доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и «Обеспечение жилыми помещениями ветеранов ВОВ». 

Проверка показала, что администрации районов Санкт-Петербурга допускают многочисленные нарушения при выполнении возложенных на них полномочий. Так, например, администрация Кировского района Санкт-Петербурга незаконно отказала ветерану Великой Отечественной войны в обеспечении жилыми помещениями. По результатам проверки прокуратурой города в Кировский районный суд был направлен иск в защиту жилищных прав заслуженного петербуржца. Суд обязал администрацию Кировского района поставить ветерана на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и обеспечить жилплощадь — по договору социального найма.

Нарушения были найдены и в работе жилищных  отделов Адмиралтейского, Невского, Центрального районов. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, чиновники нерегулярно актуализируют учетные дела граждан. Неполная и недостоверная информация  повлекла за собой увеличение сроков подготовки документов для принятия жилищным комитетом решений о предоставлении гражданам субсидий.

Выявлены и факты необоснованного снятия граждан и членов их семей, участвующих в целевой программе «Молодежи — доступное жилье», с очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Это нарушение допустила администрация Невского района. Чиновники, издав соответствующее распоряжение, фактически объединили коммунальную квартиру в отдельную. Хотя в ней проживали два нанимателя, не состоящие в родственных отношениях и имеющие различные правоустанавливающие документы на занимаемые ими жилые помещения.

↑ Наверх