Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Прокуроры недовольны «Вконтакте»

Администрацию соцсети обязали изъять из открытого доступа фотографии погибших солдат

Главная военная прокуратура России и Генеральная прокуратура РФ потребовали от компании «Вконтакте» изъять из открытого доступа фотографии военнослужащих, погибших в результате взрывов на полигоне «Ашулук» и в городе Шали в Чечне.

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в петербургской региональной правозащитной общественной организации «Солдатские матери», военные прокуроры направили в администрацию соцсети информационное письмо с требованием об изъятии. В надзорном органе считают, что публикация фотографий нарушает нормы этики и заставляет страдать близких погибших.

— Родственники погибших обращались к нам с просьбой сделать что-нибудь, чтобы фотографии были удалены, и мы поддержали их просьбу, — отметили в организации «Солдатские матери». 

Напомним, 15 июля 2008 года в результате чрезвычайного происшествия в Чечне погибло семь военнослужащих 70-го гвардейского мотострелкового полка, и еще шестеро получили ранения. Взрыв произошел при перезагрузке боеприпасов в результате детонации. Еще несколько человек погибли во время утилизации снарядов на полигоне «Ашулук» в 2011 году. 

— Во взрывных работах принимали участие солдаты срочной службы, которые не обучены таким сложным операциям, — отмечает председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. 

По ее словам, в Министерстве обороны заверяют, что работы по уничтожению снарядов на полигоне «Ашулук» больше не проводятся.

↑ Наверх