Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Прозвучит лирический голос Норвегии

15 июня исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося норвежского композитора Эдварда Грига. В преддверии этого события, 15 апреля, в Малом зале Филармонии известные музыканты Алексей Гориболь и Полина Осетинская исполнят шедевры норвежского мастера.

розвучит бессмертная музыка Грига: избранные романсы на слова Гейне, Андерсена, Ибсена, Мунха, Рихарда; избранные «Лирические пьесы» для фортепиано, соч. 12, 38 и 43; а также транскрипции сочинений Моцарта для двух фортепиано — Соната соль мажор KV 283, Фантазия до минор KV 475 и Соната до минор KV 457.

Программу редкой утонченности и красоты подарят петербуржцам прекрасные пианисты Полина Осетинская и Алексей Гориболь и солист Михайловского театра лауреат международных конкурсов молодой баритон Борис Пинхасович.

Эдвард Григ известен широкой публике прежде всего своим знаменитым фортепианным концертом, но его перу принадлежит огромное число камерных инструментальных и вокальных произведений. Григ высоко почитаем в Норвегии и во всем мире.

Полина Осетинская, только что вернувшаяся из Америки, готовится к предстоящему выступлению: «У нас уже была похожая программа с Алексеем Гориболем, составленная из сонат Моцарта — Грига, и она очень нравилась публике. В год 170-летия со дня рождения норвежского композитора каждый из нас с удовольствием вернулся к произведениям Грига, я, например, выбрала несколько произведений из «Лирических пьес», будут звучать и романсы. Когда-то давно Борис Пинхасович участвовал в одной из наших совместных с Алексеем программ, но тогда он был еще совсем юношей. Мне интересно, как Борис изменился за последние десять лет.

Музыка Грига очень яркая, очень образная и эмоционально насыщенная (я получила огромное удовольствие, даже когда просто выбирала пьесы для концерта). Ее очень приятно играть, и я надеюсь, что ее будет не менее приятно слушать!

Я на этой неделе прилетела из Америки, у меня было несколько концертов в Чикаго, Сан-Франциско, в Майами. Все концерты прошли с большим успехом, многим не хватило мест, так как был ажиотаж. В Сан-Франциско я играла в замечательном театре, который в свое время открывал Чарли Чаплин. Я не была в Америке 4 года, и мне было приятно вновь повстречать американскую публику.

В Петербурге после вечера в Малом зале Филармонии у меня состоится выступление в Концертном зале Мариинского театра, я буду играть Концерт Равеля. Совсем скоро состоится юбилейный вечер нашей школы-десятилетки для одаренных детей, в которой я когда-то училась, теперь она называется средней специальной музыкальной школой-лицеем при Консерватории. Меня попросили поучаствовать в концерте в любимой школе, я не могла отказаться и вместе с оркестром школы буду играть Концерт Равеля».

↑ Наверх