Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Психоделика по-русски

В 1991 году на российские экраны вышел фильм-нуар «Кикс» — история о девушках-двойниках, людском коварстве и жестоких законах шоу-бизнеса. В фильме звучали странные песни, похожие на заклинания, тревожные и манящие. Тогда широкий зритель впервые услышал фолк-рок-певицу Инну Желанную.

За два года до этого Инна начала работать с рок-группой «Альянс». Тогда же под влиянием мультиинструменталиста Сергея Старостина (в дальнейшем тоже участника «Альянса») она увлеклась русским музыкальным фольклором. 

Инна Желанная и музыканты ее группы Фото: из соцсети «Вконтакте»

Песни, вошедшие в саундтрек «Кикса», кинематографисты взяли с совместного альбома Желанной и группы «Альянс» «Сделано в белом», получившего Гран-при Радио Франции (Radio France International) в номинации «Лучшая поп- и рок-музыка на Востоке».

Международную известность Инны Желанной упрочило создание певицей в 1994 году собственной группы —«Farlanders». Одна из песен дебютного альбома коллектива «Водоросли» была включена в американский сборник «One World» наряду с композициями Боба Марли, Питера Гэбриэла, «Gipsy Kings».

Во второй половине 1990-х и начале 2000-х Желанная и «Farlanders» объездили с гастролями США и едва ли не все страны Западной и Восточной Европы, сыграли на множестве фестивалей этнической и джазовой музыки мирового уровня.

В конце 2004-го Инна распустила «Farlanders», а в феврале 2007-го представила публике состав своей новой группы.

В последние несколько лет Желанная и ее музыканты все дальше отходили от фолк-рока в чистом виде, привнося в саунд элементы прогрессивного рока, транса, разных направлений электронной музыки.

И все же вышедший в октябре 2014 года альбом «Изворот» удивил критиков и поклонников. «Настоящая русская психоделика», «прогрессив новой формации», — говорили о нем. «Это как если бы за аутентичные русские народные песни, собранные в этнографических экспедициях по глухим деревням, взялись «King Crimson», — писал журнал «Rolling Stone».

Материал альбома лег в основу одноименной концертной программы.

↑ Наверх