Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2018

Птичий грипп опять дает о себе знать

Роспотребнадзор порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны, где обнаружен птичий грипп

После того как Роспотребнадзор разобрался с украинскими сырами под кодовым названием «Купеческий», «Столовый», «Монастырский двор» и с 13 ноября приостановил ввоз на территорию России этих «незалежных» сыроподобных продуктов из-за несоответствия их российским санитарным нормам, ведомство озаботилось птичьим гриппом. 

И хотя по результатам наблюдений признаков международного распространения вируса птичьего гриппа A(H7N9) нет, все же прогнозируется спорадическое появление новых случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) в Китае и в соседних с неблагополучными территориями районах, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Так, по данным Международного эпизоотического бюро, в последнее время в ряде провинций Китая среди домашних птиц регистрировались очаги высокопатогенного гриппа птиц, обусловленные вирусами гриппа птиц H5N1, H5N2, H5N3, H5N6, H5N8. Однако случаи заболевания людей, вызванные указанными вирусами, не зарегистрированы.

Между тем, по данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае за весь период наблюдения зарегистрировано 455 случаев заболеваемости людей птичьим гриппом, в том числе 175 с летальным исходом. Особо подчеркивается, что большинство пациентов имели контакты с живой птицей. Кстати, в Голландии из-за вспышки птичьего гриппа власти уже запретили импорт и экспорт куриного мяса.

Но российское санитарное ведомство пока не принимает радикальные меры. Роспотребнадзор только рекомендует россиянам воздержаться от поездок в страны, где был обнаружен птичий грипп, но в случае приезда их туда, стараться не посещать рынки, зоопарки, фермы, чтобы избежать контакта с живой птицей. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюда из мяса птицы, не прошедшей термическую обработку.

Напомним, за последние десять лет в ВОЗ поступила информация из 15 стран о 667 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе о 393 случаях с летальным исходом.

↑ Наверх