Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

«Пупышево» просит защиты от полигона

Садоводы и дачники обращаются за поддержкой в Общественную палату Ленинградской области

Садоводы массива «Пупышево», в который на лето прибывают до ста тысяч петербуржцев, обратились за помощью в Общественную палату Ленобласти, сообщает «Зеленый крест Северо-Запада». 

«Дело в том, что в 800 метрах от границы садоводства намереваются запустить в действие полигон для складирования твердых бытовых отходов, — рассказывает пресс-служба этой организации. — И хотя формально и проект, и строительство полигона отвечают нормам и требованиям действующего законодательства, садоводы активно протестуют, апеллируя к тому, что качество их жизни непременно ухудшится. А затем упадут в цене их дома, засорятся поверхностные водотоки, загрязнение проникнет в подземные воды, мусор, снесенный ветром с мусоровозов, засорит обочины… Полигон привлечет бродяг, которые зимой будут разорять дома садоводов. Чтобы защитить свое имущество и образ жизни, садоводы готовы вести длительную кампанию гражданского неповиновения».

«Полигон начинали проектировать более 10 лет назад, — комментирует письмо садоводов член этой палаты, председатель северо-западного «Зеленого креста» Юрий Шевчук. — За прошедшее десятилетие он морально устарел. Сейчас появились новые возможности для утилизации бытовых отходов, новые технологии, в том числе совершенно безотходные. Вероятно, садоводы не стали бы возражать, если вместо полигона было бы запланировано создание мусороперерабатывающего завода, действующего по принципу нулевого цикла, то есть перерабатывающего мусор во вторичное сырье и техногрунт без каких бы то ни было остатков, подлежащих захоронению на полигоне». 

Рассмотрение заявления садоводов пройдет в ближайшие дни.

↑ Наверх