Газета выходит с октября 1917 года Friday 30 сентября 2022

Пять граней любви

В особняке Румянцева открыл свои двери музыкальный салон

Публика побывала на лекции-концерте «Жрец искусства», посвященной князю, русскому писателю Владимиру Одоевскому. Цикл придумала несколько лет назад старший научный сотрудник музея, пианистка, историк культуры Валерия Васильева. На всех вечерах она сама лично выступает в качестве концертмейстера. 

За 5 лет работы в музее Валерия Васильева провела более 150 концертов.


Корреспондент «ВП» студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского университета Полина Баранова встретилась с ней в Дубовом зале особняка Румянцева. 

— Я шестой год работаю в музее и пришла сюда с идеей устраивать такие программы, — призналась Валерия Викторовна, — это потребность души! Особенно я люблю русские классические романсы. За пять лет у нас состоялось больше ста пятидесяти концертов с ведущими певцами Петербурга — Юрием Марусиным, Евгением Акимовым, Олесей Петровой. 

На вопрос о том, какая публика посещает концерты, Валерия Викторовна ответила так: «На концерты приходят самые разные люди. В большинстве своем, конечно, это люди старшего поколения. Для молодежи сфера классической музыки менее привычна, но приятно, что и им тоже нравится. После программы всегда предлагаю слушателям пообщаться, задать вопросы, выразить свое мнение. Для меня очень важна обратная связь». 

Двухчасовая программа состоит из экскурсии по парадным залам (начало в 15.00), рассказа об истории особняка, о графе Румянцеве, в конце экскурсии несколько минут посвящено освоению языка вееров и цветов. В 16.00 в камерном Дубовом зале начинается музыкальная часть программы.

«Возникли эти музыкальные вечера в память о князе Владимире Федоровиче Одоевском, — продолжает Валерия Викторовна. — Уникальный человек — писатель и философ, ученый и изобретатель, талантливый композитор и блестящий музыкальный критик, Одоевский был заведующим Румянцевским музеем в середине поза-прошлого столетия. Я бы назвала его ангелом-хранителем русской культуры XIX века. Нельзя переоценить роль Одоевского как друга, советчика и помощника трех поколений русских поэтов, писателей и музыкантов. Он также популяризировал искусство и науку для народа и много занимался благотворительной деятельностью».

Новый сезон в музыкальном салоне особняка Румянцева открылся в воскресенье лекцией-концертом «Жрец искусства», посвященной князю Одоевскому. 

12 и 26 августа в салоне пройдет романтическая программа «Пять новелл о любви». Публика сможет узнать о романтических отношениях, которые связывали Александра Грибоедова и Нину Чавчавадзе, Жорж Санд и Фредерика Шопена, Ференца Листа и Каролину Витгенштейн, Александра Алябьева и Екатерину Офросимову, Михаила Глинку и Екатерину Керн. Эти новеллы повествуют о разных гранях любви. Все истории объединяет возвышенность чувств, поэзия и, конечно, музыка.

16 сентября зрителей и слушателей ожидает концерт лауреата международных конкурсов известного московского баса-баритона Владимира Байкова с программой из романсов Даргомыжского, Римского-Корсакова и Георгия Свиридова на стихи Пушкина и Лермонтова.

23 сентября состоится вечер русского романса «Есть много звуков в сердца глубине». Прозвучат романсы Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Танеева, Аренского. Выступают Олеся Петрова (меццо-сопрано) и Валерия Васильева (фортепиано). 

Билеты приобретаются перед началом программы в кассе музея.

Студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского университета Полина Баранова. Фото предоставлено Валерией Васильевой
↑ Наверх