Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

Пятитысячные купюры снова принимают

Программисты научили банкоматы распознавать фальшивки

Банкоматы и платежные терминалы Сбербанка после двухнедельного тайм-аута возобновили прием купюр достоинством 5000 рублей. 

Об этом сообщила пресс-служба кредитного учреждения. В настоящее время специалисты банка закончили техническое тестирование нового программного обеспечения, которое дает возможность отбраковывать фальшивые купюры. Его внедрение проходит поэтапно, и полностью работы планируется завершить в течение недели. Поэтому в банкоматах областных отделений банка пятитысячные банкноты пока не принимаются. В пресс-службе уточнили, что в дальнейшем они будут приниматься во всех банкоматах и информационно-платежных терминалах Сбербанка без каких-либо ограничений.

Напомним, в начале октября Сбербанк, а также ряд других крупных банков временно прекратили прием купюр достоинством 5000 рублей в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах из-за участившихся случаев их подделки. Фальшивки низкого качества, которые визуально легко отличит от настоящих любой человек, терминалы распознать не могли. Чтобы устранить проблему, специалисты стали внедрять новое программное обеспечение. 

Напомним, что по подозрению в массовом сбыте фальшивых купюр через банкоматы в Москве и Петербурге в аэропорту Пулково были задержаны семь граждан Узбекистана.

↑ Наверх